Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


Блюда грузинской кухни (Советский ОБЩЕПИТ)


РОДНОЕ СЛОВО - 2 Учебник по чтению для учащихся 2-го класса четырёхлетней школы (1987 г.)




НОВОСТИ, Лидия Федосеева-Шукшина отмечает юбилей

25 сентября 2018 г.

Лидия Федосеева-Шукшина отмечает юбилей

Лидия Федосеева-Шукшина

25 сентября исполнилось 80 лет со дня рождения Лидии Николаевны Федосеевой-Шукшиной – поистине уникальной актрисы советского кинематографа. Почему уникальной? А потому что на сегодняшний день можно, буквально, пересчитать по пальцам тех актеров и актрис, которые имели возможность самостоятельно выбирать себе роли. Именно такой актрисой была супруга советского писателя, режиссера и актера Василия Шукшина Лидия Федосеева-Шукшина. Зрители ее просто обожали, а знаменитые режиссеры заваливали ее все новыми и новыми сценариями. Лидия Николаевна была настоящей звездой советского кинематографа. А в наши дни стала подлинной легендой.  Со своим мужем начинающая в то время актриса познакомилась на киностудии имени Довженко, где он снимался в таких фильмах, как «Первый эшелон», «Кочубей», «Сон», а после она очень много снималась в знаменитых кинолентах, к которым Шукшин сам писал сценарии и снимал их как режиссер-постановщик.

В его фильмах Лидия создала яркие женские образы, наделенных естественной простотой, душевной щедростью и особой внутренней красотой. Известными и так полюбившимися советскому зрителю работами супружеской четы стали фильмы «Печки-лавочки», «Странные люди», «Даурия». Просто удивительно, как актрисе, родившейся в большом и шумном Ленинграде, удавалось так естественно и органично играть роли обычных деревенских женщин, отчего за ней надолго закрепилось амплуа по-настоящему «народной» актрисы. «С его любви началось творческое счастье в моей жизни, и я всегда буду благодарна Богу за то, что мы встретились» - расскажет Лидия Николаевна через много лет.

Но счастье не может длиться вечно, по крайней мере, в этой жизни. На съемках фильма «Они сражались за Родину» при загадочный обстоятельствах Василий Шукшин неожиданно скончался. Со смертью супруга закончился «золотой» период в творчестве актрисы, которая с этого момента, в память о любимом супругу, берет себе двойную фамилию. Она все еще много снималась и часто выходила на театральные подмостки, однако роли в картинах «Калина красная», «Печки-лавочки» так и останутся ее лучшими работами. Из наиболее примечательных ролей данного периода можно вспомнить роли в фильмах «12 стульев», «Демидовы», «На златом крыльце сидели», «Виват, гардемарины», «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Талисман», «Хождение по мукам», «Грехи наши», «Баллада о Янушике». Актриса много снималась.

Лидия Федосеева-Шукшина

Сегодня Лидия Федосеева-Шукшина живет и работает в Москве, занимается литературным наследием мужа, изредка снимается, является президентом кинофестиваля «Виват кино России!».


Светлана Кравцова

 

 

Архив новостей за 2019 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь

Архив новостей за 2018 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Архив новостей за 2017 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Архив новостей за 2016 год (кликните для открытия)
 

август-сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь



НАВЕРХ


Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!



Новости


Интересное

Клавдия Шульженко. Фотографии


Как должны жить муж с женой. 1927 год.


Новое на сайте

18.10. новые пластинки - Поет Удо Юргенс

14.10. новости - Яркая звезда американского кино Джейн Дарвелл

09.10. новые главы из книги Карины Филипповой "По тропкам и по кочкам шла маленькая точка" - Счастье... Что это такое?, И снова о счастье, «Я шагаю сквозь горе на высокую гору...», «Как быть счастливой?», «Правила для спасения утопающих», Право выбора, «Дяденька, черезнеси меня», Браки совершаются на небесах, Прослеживая свою жизнь, Наталья Кончаловская, Уход каждого неизбежен, Тот свет, этот свет

08.10. новости - Выдающийся актер и талантливый исполнитель Марк Бернес

04.10. новости - Советский актер Глеб Стриженов

01.10. новости - Шарль Азнавур. Творчество великого шансонье

25.09. новости - Лидия Федосеева-Шукшина. Несколько слов о жизни актрисы

20.09. новости - Удивительная и не устающая восхищать Софи Лорен

17.09. новости - В Москве состоялся первый радиоконцерт

13.09. новые главы из книги Карины Филипповой "По тропкам и по кочкам шла маленькая точка" - Деревенские посиделки, Безобразовы, Владислав Тыщенко и его жена Татьяна, Генерал-лейтенант Кизилов и его жена Галина Васильевна, Ржев — особая боль моего сердца

11.09. новости - Звезда советского кино Люсьена Овчинникова

06.09. новые пластинки - Поет Барри Манилоу, Нана Мускури - Розы любят Солнце

04.09. новости - Неотразимая Дорис Дэй, новые главы из книги Карины Филипповой "По тропкам и по кочкам шла маленькая точка" - Андрей Васнецов, Игорь Орлов, Об иконах, Владимир Алов, Боис Диодоров


 

© Sovetika.ru 2004 - 2019. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Free counters!

Top.Mail.Ru