Елена Мироновна Чухнюк — старший инженер технического отдела Главного управления локомотивного хозяйства Министерства путей сообщения СССР, Герой Социалистического Труда
Вспоминаю нашу большую семью: мать, отца и шестерых детей. Родители мои — крестьяне, много им приходилось работать, чтобы накормить нас, одеть и обуть. Мама моя была малограмотная, отец закончил четыре класса. Они и мечтать не могли, что их дочь, самая меньшая в семье, одной из первых получит звание Героя Социалистического Труда и будет членом советского парламента. И все это благодаря Советской власти. Мало самому любить труд. Надо еще, чтобы в государстве так, как это у нас, труд стоял бы на первом месте.
Помню, пришел первый трактор в деревню. И я с мальчиками бегала по полю за ним. А когда первый раз увидела паровоз, то трактор казался мне уже маленьким и не таким привлекательным.
Счастье мое в том, что не было преград овладеть такой сложной профессией, как паровозный машинист, и вдвойне счастье в том, что мне в возрасте 22 лет доверили управлять такой громадной машиной.
Начала осваивать технику вождения поездов и в зиму 1940/41 года уже самостоятельно водила грузовые поезда. Белорусская дорога почти вся в лесах и рощах, и водить поезда весом 2—3 тысячи тонн в любой период года по этой дороге мне очень нравилось. Зимой — белый снег. Весной — зелень трав и листвы, запах хвои и молодых берез придают силу и энергию, особенно когда знаешь, что доставлен поезд на станцию вовремя.
Но в мирных условиях я работала недолго. Началась война, и мне с моими товарищами с первых дней пришлось обслуживать прифронтовые железные дороги. У меня был хороший паровоз, молодежная бригада — помощник Саша Ганцов, кочегар Сергей Панчешный.
Мы выполняли все задания по перевозке грузов: фронту подвозили боеприпасы, из прифронтовых районов перемещали в глубь страны оборудование фабрик и заводов, эвакуировали раненых, стариков, женщин и детей. Вывозили все, что можно было, и спасали все, что можно было спасти от гитлеровских захватчиков.
В июле 41-го года на участке Гомель — Жлобин налетели на нас вражеские бомбардировщики. Загорелось несколько вагонов. Вот-вот будет взрыв. Поездная бригада расцепила состав, и мы успели отвести горевшие вагоны прочь. Потом благодарность от командования получили.
Шло время. Менялись люди. В 1942 году по решению Государственного Комитета Обороны были организованы паровозные колонны особого резерва. Наша четвертая колонна осуществляла перевозки на Сталинградском фронте. А потом Орловско-Курская дуга, Брянск, Киев, Жмеринка, Львов. И так до Перемышля дошел наш паровоз № 723-88, на котором я была старшим машинистом, помощником — Таня Латышева, а кочегаром 16-летний Вася Галего.
Для разгрома гитлеровских захватчиков нужно было огромное количество боевой техники, боеприпасов, нужно было продовольствие, горючее. Все необходимое для фронта мы, железнодорожники, перевозили в любых условиях. Машинист паровоза был воин, на плечах которого лежала огромная ответственность за порученный ему поезд, за сотни тонн груза. Оплошает машинист, струсит или растеряется — и погиб груз. Фронт это немедленно ощутит, так как отдельные участки останутся без боеприпасов. Бригады паровозных колонн часто вступали в единоборство с фашистскими стервятниками. На многих эшелонах устанавливались зенитные пулеметы, но они могли лишь заставить врага держаться в стороне или на большой высоте. Вождение поездов на фронт во многих случаях стоило крови и жизни товарищей.
Паровозные машинисты, помощники, кочегары — все труженики прифронтовых железных дорог не покидали своих постов, когда вражеские самолеты сбрасывали бомбы. Не щадя своей жизни, они тушили пожары, ликвидировали повреждения, обеспечивали беспрерывный пропуск и доставку поездов к пунктам назначения. Нередко приходилось работать, по нескольку суток не сходя с паровоза, и выдерживать до десяти и более налетов вражеской авиации.
После войны я закончила Институт инженеров железнодорожного транспорта. Больше 25 лет работаю в главке, занимаюсь вопросами новой техники в локо мотивном хозяйстве. Я уже оформила пенсию, могла бы уйти на заслуженный отдых, но, пока есть у меня силы, буду их отдавать труду, а свои знания — молодым железнодорожникам.
В СССР каждый третий инженер — женщина.
В рядах Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов около полутора миллиона женщин.
По книге: 100 интервью с советскими женщинами. М., 1975.
Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!