Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


Вильнюс на открытках 1969-го года


Блюда грузинской кухни (Советский ОБЩЕПИТ)




НОВОСТИ, Лидия Федосеева-Шукшина. Несколько слов о жизни актрисы

25 сентября 2019 г.

Лидия Федосеева-Шукшина. Несколько слов о жизни актрисы

Лидия Федосеева-Шукшина

Лидия Федосеева-Шукшина, также известная как супруга советского писателя, режиссера и актера Василия Шукшина, прославилась ролями в таких знаменитых отечественных картинах, как «Калина красная», «Печки-лавочки» и «Странные люди». И сегодня Лидия Николаевна празднует свой день рождения. На многие годы героини Федосеевой-Шукшиной, которых талантливая актриса мастерски воплощала на экране, стали настоящим примером идеальной русской женщины. Лидия Николаевна не просто играла роли, она невообразимым образом вживалась в них, что придавало кинолентам еще большую реалистичность. Ту, в которую безоговорочно веришь. Интересно, что незаурядный актерский талант она проявила еще в свои студенческие годы, будучи ученицей в мастерской С. Герасимова и Т. Макаровой. На студенческой сцене юная актриса играла комедийно, остро, не стремясь быть модной.

Первой ролью юной студентки стала работа в фильме А. Граника «Максим Перепелица», где она сыграла лаборантку. Затем был художественный фильм «Сверстницы», снятый в 1959-м году, который, к слову, принес девушке немалую известность. Большеглазая и улыбчивая героиня сразу полюбилась миллионам зрителей. А позже случилось такое событие, которое перевернуло и личную, и творческую судьбу актрисы - на съемках фильма «Какое оно, море?» Лидия Федосеева познакомилась с Василием Шукшиным, который впоследствии стал не только ее мужем, но и режиссером.

Лидия Федосеева-Шукшина

Вот как описывает Лидия Николаевна первую встречу с будущим супругом, которая состоялась в поезде по дороге в Судак: «Я потихоньку наблюдала за Шукшиным: глаза у него зеленые — веселые, озорные и хулиганистые. Компания оказалась на редкость приятной, и я запела. И запела — «Калину красную». Он вдруг странно посмотрел на меня и подхватил… Когда же все заснули, чувствую, как кто-то входит в купе. Смотрю — Вася. Тихонько присаживается ко мне и говорит: «Ну, давай, рассказывай о себе». Всю ночь мы проговорили. Когда ехали в автобусе в Судак, остановились в лесочке. Помню, я первая вошла в автобус, а Шукшин за мной и что-то под пиджаком держит. Спрашиваю: зверька поймал? А он мне — маленький букетик цветов. Потом узнала, что это были первые цветы, которые он подарил женщине. Я долго хранила их».

Вместе Федосеева и Шукшин создали ту неповторимую, естественную атмосферу реальной жизни, которая и подкупала зрителей в этих фильмах - «Калина красная», «Они сражались за Родину», «Странные люди», «Печки-лавочки». На счету талантливой актрисы около 80 ролей в кино, более того, она обладательница различных наград и премий. Многие фильмы с ее участием стали классикой.


Светлана Кравцова

 

Архив новостей за 2019 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, август, октябрь

Архив новостей за 2018 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Архив новостей за 2017 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Архив новостей за 2016 год (кликните для открытия)
 

август-сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь



НАВЕРХ


Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!



Новости


Интересное

1001 день в Рио-де-Жанейро


Блюда украинской кухни (Советский ОБЩЕПИТ)


Новое на сайте

20.11. новости - Признанный мастер комедий Леонид Гайдай

15.11. новые пластинки - Вокальный квартет РОЙЯЛ НАЙТС

12.11. новости - Выдающаяся актриса театра и кино Людмила Гурченко

08.11. новые пластинки - Сергей Захаров

05.11. новости - Знаменитый французский певец Джо Дассен

01.11. новые пластинки - Лев Лещенко

29.10. новости - Ушла из жизни Карина Филиппова

23.10. новости - Памяти Юрия Саульского

18.10. новые пластинки - Поет Удо Юргенс

14.10. новости - Яркая звезда американского кино Джейн Дарвелл

09.10. новые главы из книги Карины Филипповой "По тропкам и по кочкам шла маленькая точка" - Счастье... Что это такое?, И снова о счастье, «Я шагаю сквозь горе на высокую гору...», «Как быть счастливой?», «Правила для спасения утопающих», Право выбора, «Дяденька, черезнеси меня», Браки совершаются на небесах, Прослеживая свою жизнь, Наталья Кончаловская, Уход каждого неизбежен, Тот свет, этот свет

08.10. новости - Выдающийся актер и талантливый исполнитель Марк Бернес

04.10. новости - Советский актер Глеб Стриженов


 

© Sovetika.ru 2004 - 2019. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Free counters!

Top.Mail.Ru