Ия Саввина - «Северная звезда» советского кинематографа
Народная артистка Советского Союза Ия Саввина родилась 2 марта 1936-го года в городе Воронеже. По мощи и величине таланта ее нередко сравнивали с самой Фаиной Раневской. А что самое удивительное – Ия Саввина нигде не обучалась актерскому мастерству. Она закончила факультет журналистики и всегда мечтала работать по специальности, но судьба распорядилась иначе. Будущая актриса во время учебы в МГУ сыграла несколько спектаклей, особым успехом из которых пользовалась постановка Р. Быкова «Такая любовь» по пьесе чешского писателя Павла Когоута. По единодушному мнению критиков этот спектакль стал настоящей сенсацией и в течение нескольких лет он шел с неизменным успехом. Хрупкая красавица с ангельским взором и несгибаемым характером Ия Саввина сумела покорить публику и режиссеров своими способностями. Сама актриса вот что говорила впоследствии об этом опыте: «Спектакль «Такая любовь» родился на бурном сломе времени, на подъеме общественной жизни; тогда в Политехническом стали устраивать вечера поэтов, Ефремову удалось создать «Современник», появились новые имена в режиссуре. В МГУ был приглашен молодой актер Московского ТЮЗа Ролан Быков, который в нашем коллективе нашел единомышленников. «Такую любовь» пересмотрела вся Москва».
Через три года после судьбоносной постановки Ия Сергеевна сыграла главную роль в экранизации чеховской «Дамы с собачкой» режиссера И. Е. Хейфица. На эту роль актрису рекомендовал пришедший на спектакль режиссер Алексей Баталов, и он не прогадал. «Любимый писатель, любимый рассказ — я не могла отказаться сниматься в чеховском произведении»,- говорила потом Саввина. Фаина Раневская после выхода картины на экраны похвалила актерскую игру Ии Саввиной, написав ей письмо. Актриса вспоминала: «Я получила письмо с очень хорошими словами о «Даме с собачкой» после фильма. Когда увидела подпись «Раневская», я не поверила сдвоим глазам, просто обомлела. Мы не были знакомы. Она нашла адрес и нашла возможность, и желание появилось у нее написать мне о «Даме с собачкой». Вот такой это был человек. Увиделись мы впервые у Анисимовой-Вульф, у нашего режиссера. Она дружила с ее матерью. Когда репетировали «Странную миссис Сэвидж», мы познакомились и подружились».
В 1960-90-х годах Ия Сергеевна много и успешно снималась в кино. Наибольшую известность актрисе принесли роли в таких картинах, как «Служили два товарища», «Звонят, откройте дверь!», «Частная жизнь», «Дневник директора школы», «Кроткая», «Запомните меня такой», «Гараж», «Чехов и Ко», «Анна Каренина» и многих других. Ее называли «стальной фиалкой», «каплей росы» и «северной звездой» советского кинематографа.
Народная артистка РСФСР и СССР, лауреат Государственных премий СССР и РСФСР имени братьев Васильевых, лауреат Высшей театральной премии Москвы «Хрустальная Турандот» и премии «Золотой орел», Саввина награждена орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени и орденом Дружбы.
Светлана Кравцова
Архив новостей за 2024 год (кликните для открытия)
Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!