Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


Всенародный любимец Валентин Гафт. Памяти прекрасного актера


Ленин. У руля Страны Советов - По воспоминаниям современников и документам




СССР, СССР. 100 ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ, 21. Почему в СССР урожаи зерновых ниже, чем в Западной Европе и США?

СССР. 100 ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ

21. Почему в СССР урожаи зерновых ниже, чем в Западной Европе и США?

Вопросы иностранцев о Советском Союзе и ответов на них. 1980 г.



— Главная причина — сложность природных условий Советского Союза.

В Соединенных Штатах половина всей пашни получает в год 700 и более миллиметров осадков. Так же хорошо увлажняются обычно житницы Бельгии, ФРГ, Франции. Только один процент пашни США расположен в зоне недостаточного увлажнения, а Западная Европа, как правило, с этим затрудннием вообще не сталкивается. Недаром засуха 1976 года считалась там «климатической катастрофой века».

Советский Союз две трети зерновых культур собирает в зоне так называемого рискованного земледелия. 40 процентов его пашни имеет в год менее 400 мм осадков, а наилучшее для земледелия количество влаги (700 мм) получает только один процент пашни.

Засуха — не единственный бич нашего сельского хозяйства. Порой влаги хватает, но зато недостает тепла. В малоснежные зимы осенние посевы нередко вымерзают. Что же касается Севера и Сибири, то там условия для вегетации зерновых тяжелы почти ежегодно: поздневесенние заморозки заканчиваются в начале июня, а раннеосенние начинаются иногда в конце июля.

В целом, как считают специалисты, биоклимати-ческий потенциал земледельческой зоны СССР вдвое ниже, чем в США и Западной Европе. А если ниже, значит, и урожаи соответственно меньше. Если засуха, то поле погорит, независимо от того, кто его засеял — крестьянин-колхозник или фермер-единоличник. Если в 1976 году Франция из-за отсутствия дождей не собрала хорошего урожая зерна и вынуждена была импортировать его, то всем на Западе было понятно: причина в погоде. Однако в тех случаях, когда засуха постигает Советский Союз, буржуазная печать ищет причину не в погоде, а в социальном строе: «виноваты колхозы».

В 1971 —1975 годах урожайность зерновых поднялась в среднем по стране до 14,7 центнера с гектара, в 1976—1978 — до 17 центнеров. Хотя в засушливом 1979 году она несколько снизилась, можно сказать, что 16—17 центнеров с гектара — это прочно завоеванный уровень. Там же, где условия земледелия более или менее сопоставимы с США и Западной Европой (например, Северный Кавказ, Крым и юг Украины, Прибалтика), урожайность давно уже перевалила за 30 центнеров с гектара, что несколько ниже, чем в наиболее развитых странах Западной Европы, но выше, чем в США.

Проводя курс на интенсификацию сельского хозяйства, вкладывая огромные средства в эту отрасль экономики, увеличивая и дальше производство машин и удобрений, осуществляя самую крупную в мире мелиоративную программу, Советский Союз стремится к тому, чтобы земледелие как можно меньше страдало от капризов погоды.


 


 
 
Назад...

в оглавление

...Далее

 

СССР. 100 ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ. - М.: Издательство АПН, 1980.

 

 

 

 

 

 



НАВЕРХ

Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!



Советский Союз


Интересное

Карьера Димы Горина, или как одна ошибка может привести к добрым переменам в жизни


Chris Doerk (Крис Дёрк) 3 - пластинка фирмы Amiga (1975 г.)


Новое на сайте

30.05. разное - Двухъярусные металлические кровати по доступной цене

25.05. новости - Вспомним фильм Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля»

22.05. наука и космос - БОРИС ВАСИЛЬЕВИЧ БУНКИН

19.05. гостиная - Встретил свою любовь…. в цирке. Романтическая история знакомства Алексея Баталова и его супруги, Рассказ о том, как Ирину Муравьеву не захотели принимать в Щукинское училище, потому что считали, что у нее нет актерской жилки

18.05. разное - Где купить шкафы сушильные с доставкой?, Смотреть бесплатно сериал «ПЛЕЙЛИСТ ВОЛОНТЕРА» в онлайн кинотеатре ОККО, гостиная - 4 занимательные истории из биографии Элины Быстрицкой, 800 кг советского пластилина. Что приходилось делать художникам для создания мультфильма «Пластилиновая ворона»

16.05. новости - Владимир Трошин. Не только актер, но и выдающийся исполнитель песен

15.05. новости - Несравненная Наталья Гундарева и ее роли в кино

12.05. новости - Всесоюзной фирме грампластинок «Мелодия» 59 лет

10.05. новости - 45 лет с начала съемок фильма «Место встречи изменить нельзя»

09.05. новости - С Днем Победы! 2023

 


 

© Sovetika.ru 2004 - 2023. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Flag Counter

Top.Mail.Ru