Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


Блюда молдавской кухни (1981 г.)


Клавдия Шульженко. Фотографии




Гостиная, Жизнь советских артистов: факты, курьезные случаи и многое другое, «Мне не нужны ни деньги, ни документы. Меня и так везде узнают и принимают». Как Фрунзик Мкртчян 20 лет жил без паспорта

«Мне не нужны ни деньги, ни документы. Меня и так везде узнают и принимают». Как Фрунзик Мкртчян 20 лет жил без паспорта

Всесоюзная слава как удостоверение личности. Согласитесь, эта фраза звучит весьма необычно и противоречиво, хотя история современности (и не только) знает случаи, когда всемирно известные люди прекрасно обходились и по сей день обходятся без паспорта – он им попросту ни к чему. К слову, королева Великобритании Елизавета II не имеет этого важного документа по той причине, что паспорт в этой стране выдается от имени монарха, а выписать его самой себе не представляется возможным.

Фрунзе Мкртчян

Фрунзе Мкртчян

 Но в этой статье речь пойдет вовсе не о королеве, а о совсем другом человеке.

Выдающийся советский актер Фрунзик Мкртчян на долгие годы покорил сердца зрителей, став настоящим всенародным любимцем. Очень многие фильмы с его участием уже давно стали классикой советского кинематографа, а некоторые фразы, сказанные устами его героев, вмиг разлетелись на афоризмы.

Близкие друзья называли Фрунзика «Солнце» (чуть ниже мы расскажем, почему), на что он неизменно отвечал: «Если солнце, то очень грустное». И эти слова вполне могли описать его душевное состояние. В юности этот харизматичный актер очень стеснялся своей внешности, нередко подвергаясь насмешкам и издевательствам. Но именно это стеснение в каком-то роде и помогло ему найти свое признание в актерском деле, ведь когда он был на сцене, над ним уже никто не смеялся, а наоборот – им восхищались.

Фрунзе Мкртчян в фильме "Мимино"

Фрунзе Мкртчян в фильме "Мимино"

Люди с сильным характером во все времена восхищали и были примером для подражания для других. А ведь тот факт, что актер, несмотря на многочисленные насмешки и провокации, а также многие другие нелегкие испытания, сумел сохранить в себе человечность и доброжелательность, явно говорит о большой душевной силе этого потрясающего человека. А сила в совокупности с добротой и ярким талантом делают поистине удивительные вещи.

Фрунзика Мкртчяна все знали в лицо. Однажды его брат поведал, что у актера было целых два паспорта: один настоящий советский и другой, который ему подарили друзья. Имен у него, кстати, тоже было два: Фрунзик и Мгер, что в переводе с армянского означает «солнце». Вторым именем его чаще называли близкие и родные, да и в подаренном паспорте красовалось это имя.

 И в какой-то момент актер умудрился потерять оба документа. На все любопытные вопросы с последующим советом поскорее восстановить столь важный документ Фрунзик спокойно отвечал: «Мне не нужны ни деньги, ни документы. Меня и так везде узнают и принимают».

Фрунзе Мкртчян

Фрунзе Мкртчян

Что ж, доля правды в его словах имелась, да и немаленькая, ведь актер без особых проблем прожил без паспорта 20 лет и даже в Кремль его умудрились пропустить без документов. А случилось это так.

Для вручения Государственной премии за фильм «Мимино» были приглашены Вахтанг Кикабидзе, Фрунзик Мкртчян и Георгием Данелия. Охрана на входе, как и полагается, попросила мужчин предъявить документы. Данелия и Кикабидзе свои паспорта сразу достали, а Мкртчян лишь улыбнулся и спросил: «А разве иностранные шпионы в Кремль ходят без документов?». И это сработало! Больше требовать удостоверение личности у Фрунзика никто не стал, и актер без проблем прошел внутрь.

Фрунзе Мкртчян - открытка с сайта postcardsmuseum.com

Фрунзе Мкртчян - открытка с сайта postcardsmuseum.com

Вот таким был Фрунзик Мушегович Мкртчян – талантливый актер и прекрасный человек.

А вы знали эту историю?

 

Светлана Кравцова



НАВЕРХ

Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!



Гостиная


Интересное

Ленин. У руля Страны Советов - По воспоминаниям современников и документам


Фильму Семнадцать мгновений весны 48 лет


Новое на сайте

25.01. новости - Вспоминая премьеру фильма «Верьте мне, люди»

24.01. новости - Советский кинорежиссер и сценарист Михаил Ромм

21.01. новости - Арно Бабаджанян, или «советский Мишель Легран»

20.01. новости - Вспоминая советского поэта-песенника Михаила Исаковского

19.01. новости - Неподражаемая Джина Лоллобриджида. Памяти прекрасной актрисы

17.01. новости - Инна Чурикова. Добрые воспоминания о выдающейся актрисе, разное - Гидроизоляция кровли "под ключ" жидкой резиной

16.01. разное - Онлайн репетитор по математике

14.01. новости - Создатель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский

13.01. наука и космос - ИЛЬЯ МИХАЙЛОВИЧ ЛИФШИЦ

11.01. разное - Захватывающий мир фэнтези

 


 

© Sovetika.ru 2004 - 2023. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Flag Counter

Top.Mail.Ru