Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика".

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru



Посмотрите еще..


советские женщины - Р.П. ВНУК


Карьера Димы Горина, или как одна ошибка может привести к добрым переменам в жизни




Гостиная, Жизнь советских артистов: факты, курьезные случаи и многое другое (стр. 2), Двухчасовой концерт Аркадия Райкина на немецком языке…. без знания языка

Двухчасовой концерт Аркадия Райкина на немецком языке…. без знания языка

«Чародей пантомимы» и «Русский Чарли Чаплин» - именно так называли выдающегося мастера сценического перевоплощения и основателя театра с говорящим названием «Сатирикон» Аркадия Исааковича Райкина, и совсем неспроста. Темы сатирических моноспектаклей, что он придумал и проиллюстрировал много лет назад, и на сегодняшний день не теряют своей актуальности и злободневности.

Аркадий Райкин

Аркадий Райкин

«Райкин!» - это открывало двери. Фамилия-пароль. Лицо-пропуск. Куда только не ходили, о чем только не просили от его имени! «Билет на Райкина» - это была твердая валюта, в течение полувека не знавшая девальвации. Что в течение полувека - ни на одном спектакле с участием этого человека не было ни единого пустого стула! Можете назвать второй такой театр?» - так однажды написал советский и российский писатель Михаил Мишин об этом неповторимом артисте.

Большой вклад Аркадий Райкин внес и в область советского кинематографа, прекрасно воплотив на большом экране героев в таких известных фильмах, как «Валерий Чкалов» режиссера Михаила Калатозова, «Концерт артистов», «Концерт фронту» Михаила Слуцкого и «Мы с вами где-то встречались». Но сердце этого неповторимого артиста и театрального режиссера до самого конца было предано «Сатирикону», где он совместно с сатириком Владимиром Поляковым воплотил в жизнь уникальные театральные программы, что долгие годы пользовались оглушительным успехом у зрителей - «Откровенно говоря…», «На чашку чая», «Не проходите мимо», а также новые спектакли «Любовь и коварство» и «Приходите, побеседуем».

Аркадий Райкин с сыном

Аркадий Райкин

Писатель Лев Кассиль в своем этюде однажды написал очень справедливые слова: «Театр Райкина, как определенный жанр эстрадного искусства, — это прежде всего, что бы там ни говорили, театр одного центрального актера. Я не хочу при этом обидеть его товарищей по работе, среди которых немало одаренных, интересных артистов, с большим искусством создающих необходимый выразительный фон, очень сложный игровой антураж для Райкина. Но все же несомненно, что Райкин сам по себе — это целый театр».

Само собой разумеется, что при такой широкой известности Аркадий Райкин часто ездил на гастроли, причем, не только в разные уголки Советского Союза, но за рубеж. С последним, к слову, не всегда все проходило легко и просто.

Аркадий Райкин

570

Один интересный случай артист красочно описал в своей автобиографической книге «Без грима», о котором мы вкратце расскажем чуть ниже.

В 1962-м году Аркадий Исаакович получил приглашение на Международный фестиваль пантомимы, который проходил в Западном Берлине, где он должен был выступить с небольшим докладом. По крайней мере, именно так ему на тот момент объяснили в Министерстве культуры.

Но тут случилась неожиданность. Спустя 2 часа после прибытия в страну артист узнает, что в рамках фестиваля всего через 3 дня состоится двухчасовой сольный концерт Аркадия Райкина, на который уже давно проданы все билеты. Вот дилемма! Языка-то он не знает (вернее знает, но сугубо на уровне школьной программы), а концерт должен быть рассчитан на немецкую аудиторию, и отказаться от него нельзя.

Аркадий Райкин

Аркадий Райкин

В итоге, собрав все мужество в кулак, Райкин практически без сна провел 64 часа с переводчиком, чтобы подготовить достойную программу для концерта. Такой нездоровый марафон по «разгрызанию гранита науки», сопровождаемый сильным волнением, впоследствии сильно отразился на здоровье артиста, однако цель была достигнута. Аркадий Исаакович шутил и «шпрехал» на немецком, как будто знал его всегда. Говорят, что немцы вызывали Райкина на бис 14 раз!

 

Светлана Кравцова



НАВЕРХ

 

Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!

 

 

 



Гостиная


Интересное

Не могу я на Крамарова смотреть!. Как снималась сцена в Джентльменах удачи


Лев Кулиджанов. Подлинный талант и изысканное чувство вкуса


Новое на сайте

21.04. новости - Владимир Ильич Ленин, человек, вставший у истоков Советского Союза

15.04. новости - Герой Советского Союза как настоящий символ мужества и чести

10.04. новости - Владимир Колесников. Актерский путь от театрального кружка до заслуженного артиста

05.04. новости - Орден Красной Звезды. Символ мужества и чести

02.04. разное - Преимущества авторских экскурсий: почему стоит выбрать индивидуальный тур с опытным гидом

30.03. новости - Советская культура или взгляд в прошлое через отрывные календари (обзор)

25.03. новости - Лариса Ивановна Голубкина. Жизнь, полная света и искусства и незаменимая утрата

20.03. новости - «Атаман Кодр». История в цвете о борьбе и любви

15.03. наука и космос - ЯКОВ ИСИДОРОВИЧ ПЕРЕЛЬМАН

10.03. новости - Материнская любовь в условиях войны. Значение и влияние фильма «Помни имя свое»

06.03. разное - Английский для начинающих с нуля

 


 

© Sovetika.ru 2004 - 2025. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Flag Counter

Top.Mail.Ru