Эйнар Олгейрссон
Исландия в тени империалистической политики
Вслед за приходом к власти в Германии Гитлера и активизацией фашизма в странах Европы сложилась новая ситуация. Как реагировали на нее исландские коммунисты ?
Мы строили свою работу, находясь под большим впечатлением от решений VII конгресса Коминтерна(1), в работе которого мы с Бриньольвуром Бьярнасоном принимали участие. На конгрессе борьба против фашизма была провозглашена главной задачей коммунистов. Объединение всех прогрессивных сил и их решительное выступление против фашизма было наиболее эффективной формой этой борьбы.
Коммунистам удалось привлечь к антифашистской деятельности исландских социал-демократов, вернее, их радикальное крыло. В печатном органе СДПИ газете "Альти-дубладид" была опубликована серия изобличающих фашизм материалов. Основные усилия коммунистов были направлены на создание в Исландии единого антифашистского фронта политических партий для борьбы с "коричневой чумой". Перед парламентскими выборами 1937 г. Единая социалистическая партия настойчиво убеждала своих потенциальных союзников в этой борьбе, социал-демократов и прогрессистов в необходимости преградить путь в правительство правым силам, являющимся оплотом местных фашистов.
В борьбу против фашистской угрозы активно включилась исландская творческая интеллигенция. Прогрессивные писатели и поэты бичевали нацистов в своих произведениях. Большой популярностью пользовалось у общественности творчество Халлдора К. Лакснесса, позднее лауреата Нобелевской премии, который выступал с чтением своих рассказов и статей антифашистского содержания.
На страницах "Тьодвильинн" велась неустанная работа по разоблачению агрессивной сущности германского нацизма, соглашательской фарисейской внешней политики западноевропейских государств, отчетливо проявившейся в подписании Мюнхенского соглашения с Германией.
Какие акции солидарности с немецким рабочим движением были предприняты?
В Рейкьявике были организованы митинги в целях разоблачения подлинной сущности фашизма. Несколько митингов посвящалось борьбе за освобождение жертв нацизма — Эрнста Тельмана и Георгия Димитрова.
Коммунисты распространяли на предприя тиях и в учреждениях антифашистские лис товки и брошюры. В августе 1933 г. коммунисты в Сиглуфьердуре сорвали фашистский флаг со свастикой с резиденции вице-консула Германии, за что поплатились тюремным заключением.
В Рейкьявике антифашистские выступления достигли наибольшего размаха. По призыву коммунистов в сентябре — октябре 1933 г. портовые рабочие столицы отказались обслуживать германские транспортные суда, пока с них не будет снята ненавистная свастика. Но соглашатели из профсоюзного руководства уговорили их вернуться на работу. Нашлись смельчаки, которые, рискуя жизнью, под покровом ночи, в свирепую непогоду сорвали нацистский флаг с мачты корабля "Айдер". Несмотря на многочисленные обыски на квартирах коммунистов, полиции так и не удалось отыскать пропажу. Позже мы сожгли этот флаг.
В июле 1936 г. в порту Рейкьявика бросил якорь пассажирский лайнер с немецкими туристами на борту, прибывшими в Исландию по линии германского общества "дружбы" с североевропейскими странами. Первое, что они увидели, подплывая к причалу, это написанный аршинными буквами на стене одного из портовых складов транспарант: "Да здравствует коммунизм! Долой нацистов!" Туристов из фашистской Германии ждали и другие "сюрпризы". На сиденьях автобусов, в которых они должны были отправиться осматривать достопримечательные места, лежали листовки антифашистского содержания, а по маршруту их следования неоднократно встречались написанные прямо на асфальте антинацистские лозунги. Исландские фашисты, а также "Моргунбладид", которая симпатизировала Германии и в то же время ее побаивалась, были вне себя от ярости. Автор редакционной статьи обвинял коммунистов в ... "измене отечеству".
Расскажите о германо-исландских переговорах, касавшихся получения права на посадку в Исландии самолетов немецкой авиакомпании "Люфтганза".
В марте 1939 г. в альтинге стало известно о предстоящих переговорах между Исландией и Германией с целью "укрепления двустороннего сотрудничества". В парламентские круги просочились сведения о том, что в ближайшее время в Рейкьявик на военном крейсере прибудет представительная немецкая делегация для обсуждения вопроса о предоставлении права на посадку самолетам авиакомпании "Люфтганза".
В качестве депутата альтинга я четырежды обращался к премьер-министру Херману Йонассону за разъяснениями относительно переговоров и намерений правительства в связи с просьбой немецкой стороны. Вразумительного ответа от него так и не последовало. Тогда я решил прибегнуть к крайней мере: направил телеграммы в редакцию газеты датских коммунистов "Арбейдербла-дет" и в адрес коммунистов США, в которых рассказал о планах Гитлера в отношении Исландии.
Эта новость облетела с быстротой молнии всю Европу. В сложившейся ситуации в альтинге разгорелись острые дебаты, в ходе которых консервативные депутаты, в частности один из лидеров Партии независимости Олавур Торс, обвинили меня в "предательстве" интересов Исландии, разжигании вражды к "дружественному" государству — Германии. Я же со своей стороны продолжал настойчиво добиваться от Хермана Йонассо-на четких разъяснений и поинтересовался, не собирается ли правительство просить другие державы о направлении в наши воды военных кораблей, чтобы лишить нацистов возможности оказывать на нас давление. Ответ был негативный. Позже в личной беседе премьер доверительно сообщил мне, что исландское правительство предупредило власти США и Англии о визите немецкой делегации и те обещали держать свои военные корабли вблизи берегов Исландии.
Последовавший отказ в праве на посадку самолетов "Люфтганзы" на территории Исландии имел исключительное значение. Он выбил почву из-под ног местной реакции, не скрывавшей профашистских симпатий.
Что касается визитов непрошеных гостей, то они продолжались и впоследствии. Летом 1939 г. участились заходы в порт Рейкьявика германских подводных лодок и облеты исландского побережья немецкими военными самолетами.
(1) VII конгресс Коминтерна проходил в Москве в июле — августе 1935 г.
Великодержавная политика Англии - Назад
Далее - Англичане высаживаются в Исландии
Перевод с исландского. Переводчик В.Ю. Сидоров
Общая редакция и предисловие Я.А. Худолия
Э. Олгейрссон. Исландия в тени империалистической политики. М., 1984 г.
Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!