Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


Julie Ege - открытки


Геннадий Фиш - У шведов




Франция, О Франции и французах, В квартале Гут-д'ор

Сергей Зыков

В квартале Гут-д'ор

 

Старик в поношенной красной феске забился в уголок кафе. Две африканки в цветных тюрбанах, с продовольственными сумками в руках, заговорились у подъезда. Во дворе-колодце мрачного дома смуглокожие мальчишки носятся вместе с французскими «гаврошами»... Днем лабиринт переулков, примыкающих к улице Гут-д'ор, что по-русски означает «Золотая капля», мало чем отличается от подобных ему, забытых богом и муниципалитетом окраинных уголков старого Парижа. Тут также много ветхих перенаселенных зданий, складов, гаражей, мастерских. Пешеходы, не задерживаясь, спешат по своим делам. И присутствие «цветных», как называют некоторые газеты иммигрантов, не особенно бросается в глаза.

Собственно, где их не встретишь сегодня во французской столице? Тысячи людей проходят мимо, не обращая на них внимания.

Когда холодная мгла сумерек окутывает улицы, а из метро толпами выходят возвращающиеся с работы люди, облик Гут-д'ор меняется. Устало плетутся не по сезону легко одетые люди. Это африканцы и арабы, приехавшие на заработки во Францию. Словно растворяясь в тумане, исчезают они, один за другим, в узких переулках. Там ждут их ночлежки, сырые подвалы или «отели», где в каждую комнату набивается десяток человек.

В погожий воскресный день здесь совершенно иная картина. Можно подумать, что это квартал арабского или африканского городка. По-праздничному приодетые алжирцы, тунисцы, марокканцы, сенегальцы, малийцы толкутся у бог знает откуда взяешихся палаток со всяким дешевым товаром, лотков с восточными сладостями, травами, пряностями. Из дверей крошечных ресторанчиков доносится запах жареной баранины, ароматных приправ. Квартал Гут-д'ор много лет назад стал местом поселения выходцев из Северной Африки. Теперь же, когда число иммигрантов в зоне Большого Парижа достигает сотен тысяч людей, квартал превратился для африканцев и арабов в своего рода Мекку. Они стекаются сюда в выходные дни из всех пригородов и бидонви-лей, чтобы встретиться с родственниками и земляками, обменяться новостями, пришедшими с далекой родины...

О квартале Гут-д'ор скромно умалчивают путеводители. Гиды не водят сюда иностранных туристов. О нем иногда вспоминают газеты, когда речь заходит о злоключениях «добровольных рабов». Левая печать разоблачает эксплуатацию иммигрантов, чудовищные условия их жизни в трущобах. Правая же пресса бьет тревогу по поводу «гарлемизации» Парижа, где теперь есть целые улицы, на которых «не говорят по-французски». Гут-д'ор служит в этом смысле одиозным примером.

Газеты писали, что на 30 тысяч жителей квартала приходится примерно 6—7 тысяч арабов и африканцев. «Это недопустимо!» — возмущаются буржуа. «Цветные», жалуются они, заполонили весь район. Они вечно торчат на улицах, у баров, «отпугивают» состоятельных посетителей кафе и ресторанов. Но, спрашивается, куда деваться в свободный час людям, ночующим вповалку в каком-нибудь подвале, как не на улицу?

Комитет, созданный для борьбы за реконструкцию квартала, требует очистить Гут-д'ор от иммигрантов. Его газета в подлинно расистском духе возлагает на них вину за всяческие беды, за рост преступности и проституции. Она утверждает, что «порядочные» люди вынуждены буквально бежать в другие районы, продавая свои дома и магазины. «Мы не хотим жить в Гарлеме!»,— заявляют они.

Жалобы встречают отклик и сочувствие в определенных кругах. Одни возмущаются тем, что «цветные» заполняют общедоступные больницы, где не хватает коек для «белых». Другие недовольны, что в школах становится все больше детей арабов и африканцев. Возникают конфликты, которых Франция, с ее традиционной терпимостью к иностранцам, раньше не знала. Владелец одного из кафе в Латинском квартале отказался обслуживать посетителей с темной кожей, что вызвало большой шум в газетах...

Эксплуатация иностранных рабочих не новое для Франции явление, оно возникло много десятилетий назад. Дешевая рабочая сила иностранцев используется на особенно тяжелых, трудоемких видах производства. В угольных бассейнах севера Франции и Лотарингии есть поселки, где живут внуки и правнуки поляков и итальянцев, некогда обосновавшихся здесь. Когда-то на одной из шахт трудился Эдвард Герек, ныне Первый секретарь ЦК Польской объединенной рабочей партии, высланный потом из Франции за революционную деятельность. Советская певица Эдита Пьеха родом из польской семьи, она родилась в городке угольщиков Ланс в департаменте Нор и Па-де-Кале.

После второй мировой войны эмиграция из Польши, Венгрии и других стран, вставших на путь социалистического развития, прекратилась. Зато резко увеличился приток испанцев, португальцев, итальянцев и особенно арабов, а затем и африканцев. Заметим, что католические организации создали подлинный бизнес, играя роль посредников в поставке во Францию домашней прислуги из Испании и Португалии.

Считается, что во Франции в общей сложности проживает три с лишним миллиона иностранцев. Но иностранец иностранцу рознь. Относительно небольшую часть из них составляют богатые люди — американцы, англичане, латиноамериканцы, поселившиеся в Париже или на Лазурном берегу. Пестра по своей национальной принадлежности и взглядам колония политических эмигрантов. Среди них и прогрессивные деятели, представители интеллигенции, бежавшие от произвола реакционных режимов на своей родине, но есть и бывшие короли и принцы, реакционеры, банкиры, помещики, промышленники, изгнанные народами, взявшими власть в свои руки.

Подавляющую же часть чужеземцев, живущих во Франции, составляют иностранные рабочие, гонимые судьбой люди, прибывшие в поисках куска хлеба.

Предприниматель смотрит на иммигранта прежде всего как на дешевую мускульную силу. Их легче эксплуатировать. Им можно меньше платить. Использовать на тяжелых работах, от которых отказываются французы, что обходится часто дешевле, чем механизация трудоемких процессов. Надувать, обсчитывать и массами увольнять, как только начинается спад производства. Приехавшие часто нелегально во Францию, лишенные права на жительство и, конечно, без гроша в кармане, они соглашаются на любые условия.

Иностранные рабочие пополняют резервную армию безработных, с помощью которой капиталисты оказывают постоянное влияние на рынок труда. В большинстве своем иммигранты плохо организованы, не многие из них состоят в профсоюзах. В страхе перед хозяевами, они боятся в них вступать, а тем более участвовать в забастовках, зная, что при малейшем предлоге их немедленно выбросят на улицу.

Постепенно, однако, благодаря усилиям профсоюзов и демократических организаций, иностранные рабочие вовлекаются в совместную с французскими товарищами борьбу за свои права.

Формально французское трудовое законодательство полностью распространяется и на иностранных рабочих.

Но хозяева находят тысячи лазеек, чтобы обойти законы. Самый распространенный способ— зачисление иммигрантов на работу в качестве временных рабочих. Хозяевам это выгодно. Временному и платят меньше, чем постоянному, и меньше размер отчислений в социальную кассу, и не выдается компенсация при увольнении.

Эксплуатируемых предпринимателями иммигрантов используют для своего обогащения и массы мелких хищников. Французское правительство пытается регулировать наплыв иностранцев, ищущих работу. Оно запрещает въезд людям, не имеющим рабочих контрактов, и заключило с рядом арабских и африканских государств соглашения, устанавливающие ежегодные нормы вербовки выходцев из этих стран. Но регламентация сплошь и рядом нарушается.

Существуют подпольные организации современных работорговцев — «негрие», как их называют. Сеть их агентов раскинута в странах Северной и Черной Африки. Это, как правило, местные жители — бывшие солдаты, служившие некогда в колониальных войсках и потому немного знающие французский язык.

О них мне рассказывает Али Махлудин, один из старожилов квартала Гут-д'ор. Он давно работает строителем, член профсоюза. Али за двадцать лет освоился во Франции. После войны в Алжире перевез в Париж свою семью. Помог перебраться и родственникам.

— «Негрие»,— объясняет он,— получают плату «с головы». Вот они и стараются завербовать как можно больше людей. Их агенты обещают золотые горы. Люди продают имущество, скот, залезают в долги, чтобы заплатить агентам, дерущим с них три шкуры, за доставку в Европу и за документы, обычно, кстати, фальшивые. Платить надо и проводникам за нелегальную переброску через границу. Случается, что французская полиция задерживает завербованных и отправляет обратно. И обманутые люди, потеряв все, без гроша в кармане, возвращаются на родину...

Разговор происходит в субботний вечер в маленьком кафе. Вокруг, под деревьями,— карусели, ярмарочные балаганы, лотереи, тиры. Несется оглушительная какофония звуков. К моему собеседнику то и дело подходят знакомые, его хорошо знают в квартале, дружески здороваются.

— Тех, кому удается всеми правдами или неправдами пробраться через границу, ждут новые испытания,— продолжает Али.— Чтобы добраться до города, где у них есть родня или знакомые, найти работу, какое-то жилье, они отдают все, до последнего сантима. Многие залезают в долги в счет будущих заработков, еще не начав работать...

Найти жилье столь же трудно, как и поступить на работу, не имея документов. Редкие предприятия предоставляют бараки иммигрантам, даже завербованным по контрактам. Надо много лет прожить в стране, чтобы получить комнату. Выход один — бидонвили, ночлежки, этот позор больших городов.

За последние годы появилось множество так называемых «микробидонвилей». Предприимчивые «торговцы сном» скупают обветшалые дома, подвалы, полуразрушенные склады, гаражи и устраивают в них ночлежки. Дело исключительно выгодное. С жильцов берется въездная плата, затем помесячная. В квартале Гут-д'ор таких ночлежек десятки. Люди живут там в ужасных условиях.

Демократические организации, профсоюзы борются за улучшение участи иммигрантов. Депутаты и сенаторы коммунисты из года в год вносят предложения о радикальном решении проблемы. Нужно планировать въезд иностранных рабочих в соответствии с реальными потребностями промышленности, настаивают они, надо на деле обеспечить права иммигрантов на равную оплату за равный труд с французами, на получение жилплощади, на социальное обеспечение и выплату пособий по безработице.

Но предприниматели и те, чьим покровительством они пользуются, сопротивляются. Их заботит лишь одно: извлечение максимальной прибыли от использования дешевой рабочей силы «добровольных рабов», париев капиталистического общества.

 

На Парижской бирже - Назад

Далее - Вильрю хочет жить

 

 

Зыков С.П. О Франции и французах. Очерки и репортажи. М. Политиздат, 1978.



НАВЕРХ

Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!


Мы в соц. сетях
reddit telegram vkontakte facebook twitter odnoklassniki pinterest tumblr


На главную страницу раздела о Франции


Интересное

Фруктовые воды. Советский Общепит


Коллекия моделей ГУМА 1966 года


Новое на сайте

21.10. новости - «Просмотреть в день по три фильма и прочитать в неделю по три книги». Творческий путь Франсуа Трюффо, наука и космос - МИХАИЛ РОМАНОВИЧ ШУРА-БУРА

19.10. разное - Как легко сдать сессию

15.10. новости - Павел Чухрай - советский кинорежиссер, получивший несколько десятков премий на кинофестивалях, наука и космос - ГЕНРИХ САУЛОВИЧ АЛЬТШУЛЛЕР

12.10. разное - Курсовая работа и как её сделать за три дня на хорошую оценку

06.10. новости - Жан Виго - человек, создавший всего несколько фильмов, на зато каких!, Неудержимый Ролан – человек-стихия

05.10. разное - Как выбрать тему курсовой работы студенту историку

27.09. новости - Иван Дыховичный - человек, который всегда умел удивлять зрителей, Александр Алов и его плодотворное сотрудничество с Владимиром Наумовым

20.09. новости - Галина Баринова - первая среди женщин-скрипачек, кто мог исполнить сразу три концерта, Художник-постановщик киностудии «Союздетфильм» Михаил Богданов

14.09. новости - Борис Химичев. Не мечтал об актерской карьере, но внес огромный вклад в мир советского кинематографа, Николай Черкасов. Артист, чье лицо запечатлено на ордене

08.09. новости - Людмила Целиковская - актриса, которую любили всем сердцем, Александр Белявский. Непревзойденный Фокс из культового фильма «Место встречи изменить нельзя»

 


 

Доступ до Плей Фортуна 24/7

© Sovetika.ru 2004 - 2021. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Flag Counter

Top.Mail.Ru