Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


Мне не нужны ни деньги, ни документы. Меня и так везде узнают и принимают. Как Фрунзик Мкртчян 20 лет жил без паспорта


Блюда грузинской кухни (Советский ОБЩЕПИТ)




СОВЕТСКИЕ ЖУРНАЛЫ, Крокодил (журнал №1 за 1977 г.), Приложение №34 (Весенин Е.)

Приложение №34 (Весенин Е.)

 

«Крокодил» (журнал № 2 за 1951 г.)

Июль 1948 года. На берегу пустынных волн Баренцова моря стоял он, гражданин Наумов Лев Владимирович, дум не совсем великих полн. Невольно к этим грустным берегам его влекла неведомая сила: на руках у него была путёвка Министерства рыбной промышленности в Мурманск, в судоремонтные мастерские (приложение №1, а к нему более существенное приложение №2),— расписка в получении подъёмных в размере трёх тысяч рублей.

Изучив у мурманских берегов ритмичное движение волн, Наумов пришёл к философскому выводу:

— Точно волны, пройдут и канут в небытие дни нашей жизни. Надо опешить:

И тут же поспешил заключить трудовой договор (приложение №3), подкрепив его просьбой (приложение №4) выдать 2 500 рублей для перевода семьи.

Деньги выданы (расходный ордер — приложение N5). Наумов покинул гостеприимный Мурманск и растворился в тумане. Дирекция мастерских проявила законную тревогу о судьбе Наумова (приложение №6). Министерство рыбной промышленности поспешило успокоить (приложение № 7): Наумов жив, здоров, но пребывает уже на Игарке, получив ещё раз подъёмные — три тысячи рублей (приложение № 8 — расходный ордер).

Ситуация как будто совершенно ясная: Наумов нарушил договор, Наумов обязан вернуть мастерским 5 500 рублей. Дирекция мастерских дважды телеграфирует игарскому прокурору (приложения № 9 и N10). Тот, наконец, посоветовал (приложение № 11):

«Обратитесь в народный суд Игарки».

22 апреля 1949 года дирекция мастерских посылает на Игарку исковое заявление (приложение №12) со всеми документами (см. приложения от № 1 до № 11) и добросовестно оплачивает Марками судебные пошлины на 330 рублей (приложение № 13).

Два телеграфных запроса на Игарку с оплаченным ответом (приложения N3 14 и №15) остаются без ответа. Через три месяца исковое заявление вернулось обратно (приложение № 16):

«Разбирать не будем: судебную пошлину надо было перечислить через банк, а не оплачивать почтовыми марками».

Дирекция мастерских пожаловалась Министерству юстиции республики (приложение № 17, подкреплённое приложениями от №1 до №16). Заместитель начальника управления «судебных органов Министерства Копыловская проявила исключительную оперативность и — попутно — глубокие знания географии и 5 сентября переслала жалобу мастерских… в Краснодар, в краевой суд (приложение № 18). С таким же успехом она могла переслать жалобу в Занзибар или в Гонолулу!

В Мурманске не на шутку всполошились (не за грамотность работников управления судебных органов!) и срочно запросили министерство (приложение № 19):

«Не произошла ли здесь досадная описка?»

23 сентября тов. Копыловская из Министерства чистосердечно призналась (приложение № 20):

«Ваша жалоба ошибочно направлена в Краснодарский суд, которому дано указание о немедленной высылке этой жалобы в Красноярский областной суд. Исполнение этого поручения взято министерством под контроль».

Прошло ещё три месяца. Министерство, поглощённое контролем, молчало. Краснодарский суд, обременённый министерским контролем, тоже молчал. Красноярск с Игаркой и подавно молчали. Не молчала только дирекция мастерских и 28 декабря запросила (приложение №21) Министерство республики, что случилось. Но никакого приложения в ответ не последовало.

Дирекция мастерских не выдержала и в феврале нового, 1950 года пожаловалась Министерству юстиции СССР (приложение №22, присоединив к нему приложения от № 1 до № 21).

В союзном министерстве решили не отягощать себя праздными заботами о контроле и переслали жалобы… республиканскому министерству (приложение № 23). Оттуда за подписью начальника ревизионного отдела управления судебных органов тов. Тер-Оганянца пришла радостная весть (приложение № 24):

«Ваше исковое заявление направлено Красноярским краевым судом 11 октября 1949 года за № 3—042 в народный суд города Игарка».

Но радость была отравлена ядом сомнения: на дворе март, дело отправлено ещё в октябре, почему же до сих пор нет никакого решения! Мурманск безуспешно запрашивает Игарку (приложение №25), Мурманск взывает к республиканскому министерству юстиций (приложение № 26):

«Положите конец безобразной волоките!»

И тут происходит нечто непостижимое: тов. Тер-Оганянц из республиканского Министерства юстиции заверял, что Красноярский суд ещё 11 октября направил дело на Игарку (см. приложение № 24). И тот же тов. Тер-Оганянц каким-то образом снова направляет это же дело 8 марта на Игарку (приложение № 27). Выходит, под контроль надо ‘было брать не дело об иске к Наумову, а работников Министерства юстиции!

Ура! 6 апреля Игарка заговорила (приложение № 28):

«Дело не рассмотрено вследствие болезни судьи и выбытия последней из Игарки. По прибытии постоянного судьи дело будет рассмотрено».

Четыре месяца терпеливо ждала дирекция мастерских. На телеграфный запрос (приложение № 29) пришла телеграмма (приложение №30):

«Дело не рассмотрено отсутствием постоянного судьи».

С наболевшим вопросом «А судьи где?» дирекция судоремонтных мастерских обратилась к генеральному прокурору (приложение N5 31 со всеми предшествующими приложениями от N2 1 до № 30).

Из прокуратуры жалоба неугомонного директора мастерских была направлена по принадлежности в Министерство юстиции СССР (приложение N2 32), где и сейчас проверяется (приложение № 33).

История до «сих пор так и не закончена, и наш фельетон следует рассматривать только как приложение №34 к будущему приказу министра юстиции СССР тов. К. Горшенина «Об организации чёткой работы судебного аппарата».

Весенин Е.

«Крокодил» (журнал № 2 за 1951 г.)

 



НАВЕРХ

Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!



Советские журналы


Интересное

Классика, которая никогда не устареет. Памяти Александра Грибоедова


Классика, которая никогда не устареет. Памяти Александра Грибоедова


Новое на сайте

16.09. новости - Не стало Николая Добронравова - легендарного поэта-песенника и просто замечательного человека

13.09. наука и космос - ПАВЕЛ НИКОЛАЕВИЧ ЯБЛОЧКОВ

29.08. новости - Анатолий Солоницын. Один из самых востребованных актеров театра и кино своего времени, гостиная - «Вий» - первый отечественный фильм ужасов. Заглянем «за кулисы», 5 советских мультфильмов, для создания которых потребовался хороший запас терпения и креатива

28.08. разное - Агентство по подбору айти специалистов по доступной цене

20.08. новости - День рождения советского актера театра и кино Владимира Конкина

14.08. разное - Займ под ПТС в Красноярске за 30 минут, Аренда авто по доступной цене

11.08. новости - Не стало прекрасной советской актрисы Веры Васильевой

09.08. новости - Юрий Гуляев - потрясающая харизма и богатый репертуар

04.08. новости - Зиновий Высоковский. Большой талант, сильный характер и непревзойденное чувство юмора

03.08. разное - История развития минеральной воды

 


 

© Sovetika.ru 2004 - 2023. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Flag Counter

Top.Mail.Ru