Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


Игорь Владимиров - человек, который отдавал себя актерскому искусству целиком


Chris Doerk (Крис Дёрк) 3 - пластинка фирмы Amiga (1975 г.)




Наука, Космос, Выдающиеся изобретатели и научные деятели СССР и России, ИЛЬЯ МИХАЙЛОВИЧ ЛИФШИЦ

ИЛЬЯ МИХАЙЛОВИЧ ЛИФШИЦ

Советский физик-теоретик, академик

ИЛЬЯ МИХАЙЛОВИЧ ЛИФШИЦ

Выдающийся советский физик-теоретик Илья Михайлович Лифшиц родился 13 января 1917-го года и прославился своими поистине новаторскими работами в изучении поведения электронов в неупорядоченных системах.

Основная масса исследований талантливого ученого, которым он посвятил свою жизнь, касается общей теории конденсированного состояния вещества, а также физики твердого тела в целом. Благодаря прогрессивным трудам Ильи Михайловича, а также его ученикам, которые вносили большой вклад в исследования, науке стала известна современная электронная теория металлов, в основе которой лежит зонная теория твердых тел.

Илья Лифшиц стал создателем нового направления в физике металлов, которое более известно как фермилогия. Этому открытию способствовала долгая и кропотливая работа, которая была направлена на выявление прочной связи между наблюдаемыми свойствами металлов и геометрией и топологией их поверхности Ферми.

ИЛЬЯ МИХАЙЛОВИЧ ЛИФШИЦ

Немало усилий было приложено ученым и физической кинетике. Так, именно Лифшиц одним из первых проследил кинетику перехода металла из сверхпроводящего состояния в нормальное под действием магнитного поля и кинетику фазовых переходов II рода. В 1977-м году им было открыто «Явление осцилляций термодинамических и кинетических свойств пленок твердых тел», а позднее он стал автором и других немаловажных открытий: «Явление квантовой диффузии в кристаллах» и «Явление электронно-топологических фазовых переходов металлов при упругих деформациях». К слову, в последнем исследовании он выступил незаменимым соавтором.

За свой вклад в физическую науку Илья Михайлович Лифшиц был удостоен множества наград, как например, Орден Трудового Красного Знамени, Ленинская премия, Премия АН СССР им. Л. И. Мандельштама, Премия им. Ф. Саймона и другие.

Стоит также отметить, что помимо научной деятельности прославленный ученый занимался коллекционированием, с раннего детства собирая различные марки. К 1976-му году коллекция Лифшица насчитывала более 200 тысяч марок, а также марки на конвертах и документы домарочного периода. Особый интерес у советского физика вызывали марки Российской империи, СССР и европейских стран.

Не стало Ильи Михайловича 23 октября 1982-го года в Москве.

 

Автор: Светлана Кравцова



НАВЕРХ

Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!



Советская наука и Космос


Интересное

Отец в семье - сборник статей


Не могу я на Крамарова смотреть!. Как снималась сцена в Джентльменах удачи


Новое на сайте

03.02. разное - Керамогранит 600x600 от производителя недорого

31.01. новости - Вячеслав Назарук. Памяти замечательного художника

25.01. новости - Вспоминая премьеру фильма «Верьте мне, люди»

24.01. новости - Советский кинорежиссер и сценарист Михаил Ромм

21.01. новости - Арно Бабаджанян, или «советский Мишель Легран»

20.01. новости - Вспоминая советского поэта-песенника Михаила Исаковского

19.01. новости - Неподражаемая Джина Лоллобриджида. Памяти прекрасной актрисы

17.01. новости - Инна Чурикова. Добрые воспоминания о выдающейся актрисе, разное - Гидроизоляция кровли "под ключ" жидкой резиной

16.01. разное - Онлайн репетитор по математике

14.01. новости - Создатель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский

 


 

© Sovetika.ru 2004 - 2023. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Flag Counter

Top.Mail.Ru