Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


Александр Дольский - пластинка 1981 года


Почтовая служба кантона Вале, 1950 год. Фотографии.




НОВОСТИ, Непревзойденная актриса Вера Пашенная

20 сентября 2017 г.

Непревзойденная актриса Вера Пашенная

Вера Пашенная

В свое время она играла в пьесах Островского, Горького, Шиллера, Гюго. Ее исполнение Вассы Железновой, Кабанихи, Катерины и Любови Яровой до сих пор считается непревзойденным. О ее упорстве и трудолюбии, которые и по сей день не находят себе равных, о ее небывалом темпераменте в актерских кругах ходят легенды. Вера Николаевна Пашенная - великая актриса МДТ и МХАТа …. Эта удивительная женщина родилась в Москве (7) 19 сентября 1887 года в семье знаменитого актера Николая Рощина-Инсарова, 130 лет назад. Однажды сменив на сцене великую Марию Ермолову, Вера Пашенная быстро добилась признания. Среди ее ролей можно особенным образом выделить Старую хозяйку из «Каменное гнездо» Х. Вуолийоки, Любовь Яровую («Любовь Яровая» К. Тренева), а также Вассу из бессмертного произведения М. Горького «Васса Железнова». Читая биографию этой величайшей актрисы невольно задаешься вопросом, откуда же к юной девушке, почти девочке, пришли мысли о сцене, которые вытеснили прочное, давнее, не раз обдуманное решение стать врачом?

В свое время родные Веры сулили ей прекрасную врачебную карьеру, которая, впрочем, не интересовала будущую актрису. В ранние гимназические годы у Пашенной возникла тяга к театру, которая впоследствии и определила судьбу девушки. В 1904 году Вера Пашенная окончила гимназию. Готовясь стать врачом, она зубрит на даче у подруги латынь и химию. Но однажды, приехав в Москву, она в глубоком раздумье остановилась перед зданием Театрального училища. Домой Вера вернулась в смятении. Нет, она не будет врачом. Она будет артисткой! За годы своей творческой деятельности Вера Николаевна сыграла более 100 ролей в спектаклях, начиная с ролей, перешедших к ней от Марии Ермоловой. Это была непревзойденная игра! Ее трудолюбие и терпение просто поражают. Михаил Царев писал: «Пашенная была рождена в искусстве не для «звуков сладких», а для «битв». В этом зерно её дарования. Она – художник-борец, глубоко верящий в могучую воспитательную силу театра, неутомимо и страстно защищающий всем своим творчеством правду жизни».

Вера Пашенная

Говорят, ей трудно давалось запоминание реплик, но много времени она отдавала репетициям, полностью изматывая своих коллег. Юрий Соломин, ученик Пашенной, ныне являющийся художественным руководителем МДТ, вспоминал, что одна репетиция с Верой Николаевной могла длиться пять-шесть часов. При этом Пашенная, становясь на место зрителя, говорила: «Я заплатила рубль и хочу все видеть, слышать и понимать!» Снималась Вера Николаевна и в кино: «Бесприданница», «»Гроза», «Поликушка», «Волки и овцы», «Екатерина Воронина», «Васса Железнова» и др. Вера Николаевна удостоена различных наград и званий – она Народная артистка СССР, лауреат Сталинской и Ленинской премии.

Светлана Кравцова

 

 

 



НАВЕРХ

Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!



Новости


Интересное

Блюда грузинской кухни (Советский ОБЩЕПИТ)


Как должны жить муж с женой. 1927 год.


Новое на сайте

16.05. новости - Ушел из жизни советский певец Ренат Ибрагимов

10.05. новости - 9 мая - Великий День Победы

30.04. Земля первых. Маршрутами пятилетки (из журнала "Кругозор"). 1972-й год.

28.04. гостиная - Была Екатерина – стала Рина. Как небольшая опечатка послужила рождению яркого псевдонима

25.04. новости - Борис Андреев - любимый «БэФэ» советского кино

22.04. новости - Притягательная сила игры Михаила Козакова

20.04. новости - Николай Симонов. Живописное наследие художника

14.04. наука и космос - БОРИС ВАСИЛЬЕВИЧ КУРЧАТОВ

07.04. новости - Андрей Юрьевич Толубеев. Актерская стезя, предрешенная самой судьбой

29.03. гостиная - Анатолий Папанов познакомился со своей женой благодаря…. военной форме

 


 

© Sovetika.ru 2004 - 2022. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Flag Counter

Top.Mail.Ru