Валентина Ивановна Белоножко-Крылова
Молдавская кухня
ЗАКУСКИ И ХОЛОДНЫЕ БЛЮДА

Гогошары красные промойте, удалите плодоножку, вместе с семенами. В горячий маринад положите подготовленные гогошары, отварите в течение 3—5 мин при небольшом кипении, выньте, дайте стечь воде, охладите. Гогошары зафаршируйте овощным фаршем, положите в неокисляющуюся посуду, закройте крышкой, поместите в холодное место для маринования.
При подаче в тарелку на листья зеленого салата выложите фаршированные гогошары, оформите в виде корзиночек (вставьте по полукольцу зеленого гогошара или лука-порея).
Маринад. В горячую воду положите соль, сахар, нарезанные на 3—4 части корни петрушки и сельдерея, прокипятите 5—7 мин, затем положите лавровый лист, перец горошком, влейте уксус, доведите до кипения под закрытой крышкой, охладите.
Фарш. Обработанные лук, морковь, перец сладкий стручковый, корни петрушки и сельдерея нашинкуйте соломкой. Шинкованную белокочанную капусту обдайте кипятком, отожмите.
На разогретой сковороде с растительным маслом спассеруйте на небольшом огне 1—2 мин резаный репчатый лук, затем положите остальные овощи и продолжайте пассеровать до полуготовности, добавьте очищенные от кожицы и семян помидоры, нарезанные кубиками. В конце пассерования добавьте чеснок, толченный с солью, сахар-песок, перец черный молотый, лавровый лист, резаную зелень петрушки и укропа, доведите до готовности под закрытой крышкой, охладите.
Гогошары — 8—10 шт., масло растительное— 1/2 стакана, перец сладкий стручковый — 2 шт., морковь— 1 корень, петрушка— 1 корень, сельдерей—1/2 корня, лук репчатый —2 головки, капуста белокочанная— 1/8 кочана, помидоры— 5—7 шт., уксус — 2—3 ст. ложки, лавровый лист, перец черный молотый, салат зеленый — 4—5 листиков, чеснок — 2—3 зубчика, сахар—1/2 ст ложки, перец горошком.

ОСТАЛЬНЫЕ РАЗДЕЛЫ

Белоножко-Крылова В. И. Молдавская кухня.— Кишинев, 1981.
Художник Владимир Бульба
Книга отрецензирована и рекомендована к печати преподавателями Кишиневского техникума советской торговли Л. А. Босомолерко и М. К. Толстой.
Издательство «Картя Молдовеняскэ», 1981
Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!