Глава I СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА ВЬЕТНАМ - ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА
Статья 15. Социалистическая Республика Вьетнам осуществляет прямой переход от общества, в экономике которого распространено мелкое производство, к социализму, минуя капиталистическую стадию развития, строит общество с современной индустриально-аграрной экономикой, передовой культурой, наукой и техникой, мощной обороной, цивилизованной и счастливой жизнью.
Цель экономической политики Социалистической Республики Вьетнам — все лучшее удовлетворение растущих материальных и культурных потребностей всего общества путем непрерывного развития производства, повышения производительности общественного труда, на основе социалистического коллективного хозяйствования и современных науки и техники.
Статья 16. Центральной задачей всего периода перехода к социализму является социалистическая индустриализация страны.
Государство осуществляет преимущественное рациональное развитие тяжелой промышленности на базе развития сельского хозяйства и легкой промышленности, сочетает промышленность и сельское хозяйство в масштабах всей страны, превращая их в единую индустриально-аграрную структуру; одновременно создает экономику центрального подчинения и развивает экономику местного подчинения, сочетает экономику центрального подчинения с экономикой местного подчинения в единой структуре национальной экономики; сочетает развитие производительных сил с утверждением и совершенствованием социалистических производственных отношений; сочетает экономику с национальной обороной; укрепляет отношения сотрудничества и взаимопомощи с братскими странами социалистического содружества в духе социалистического интернационализма и одновременно развивает экономические отношения с другими странами на основе взаимного уважения независимости, суверенитета, равенства и взаимной выгоды.
Статья 17. Государство определяет порядок и осуществляет необходимые мероприятия для обеспечения трудящимся возможности полностью использовать право коллективного хозяина в отношении средств производства и трудовых ресурсов, производства и распределения, науки и техники с тем, чтобы развитие экономики действительно стало делом всего народа.
Статья 18. Государство осуществляет революцию в области производственных отношений, направляет, использует и преобразует все несоциалистические экономические секторы, утверждает и укрепляет социалистическую собственность на средства производства в целях создания национальной экономики, имеющей в основном два сектора: государственный сектор экономики, находящийся в общенародной собственности, и кооперативный сектор экономики, находящийся в коллективной собственности трудового народа.
Государственному сектору экономики принадлежит руководящая роль в народном хозяйстве, и он получает преимущественное развитие.
Статья 19. Земля, леса и горы, реки и озера, шахты, природные богатства в недрах земли, в территориальных водах и на континентальном шельфе, государственные предприятия промышленности, сельского, лесного, рыбного хозяйства, торговли; банки и страховые организации; коммунальные предприятия; система железных дорог, сухопутных, речных, морских, воздушных путей сообщения; дамбы, плотины и важные ирригационные сооружения; объекты, обслуживающие национальную оборону; системы информации, связи, радиовещания, телевидения, кино; исследовательские учреждения в области науки и техники, объекты культурного и социального назначения, а также другое имущество, которое законом определяется как государственное имущество, — относятся к общенародной собственности.
Статья 20. Государство осуществляет единое управление землями в соответствии с общим планом, чтобы гарантировать их рациональное и экономное использование.
Коллективы и отдельные лица, использующие земли, могут продолжать использовать их и распоряжаться продуктами своего труда в соответствии с положениями закона.
Коллектив или отдельное лицо, использующие земли, несут ответственность за их охрану, поддержание и обработку в соответствии с политикой и планом государства.
Земли, предназначенные для ведения сельского и лесного хозяйства, не могут использоваться в других целях без разрешения компетентных государственных органов.
Статья 21. Государству принадлежит монополия внешней торговли и всех других экономических отношений с зарубежными странами.
Статья 22. Все предприятия государственного сектора экономики действуют в соответствии с направлениями и задачами государственного плана; осуществляют хозяйственный расчет, принципы единоначалия и персональной ответственности; обеспечивают рабочим и служащим участие в управлении; повышают качество продукции, качество обслуживания и экономическую эффективность; осуществляют экономию; обеспечивают государству и предприятиям накопления; строго охраняют государственное имущество; заботятся об улучшении условий труда и быта рабочих и служащих.
Статья 23. Государство направляет развитие кооперативного сектора экономики и оказывает в этом помощь.
Имущество кооперативов и других коллективных организаций трудящихся охраняется государством в соответствии с законом.
Кооперативы ведут хозяйственную деятельность в соответствии с направлениями и задачами государственного плана и местных планов, обеспечивают неуклонное развитие производства и укрепляют социалистические производственные отношения, повышают доходы и улучшают условия жизни членов кооперативов, выполняют обязательства перед государством, одновременно увеличивают накопления кооперативов.
Право коллективного хозяйствования членов кооперативов в управлении кооперативами должно уважаться и развиваться.
Подсобное хозяйство семей членов кооперативов признается и охраняется государством в соответствии с законом.
Статья 24. Государство поощряет, направляет и поддерживает переход на путь коллективного труда крестьян-единоличников, ремесленников и других людей, занятых индивидуальной трудовой деятельностью, организацию ими производственных кооперативов и других форм кооперации и взаимопомощи на добровольных началах.
Направляется и поддерживается постепенный переход мелких торговцев в сферу производства или другой соответствующей деятельности.
Пределы допустимой индивидуальной трудовой деятельности в области сельского хозяйства, ремесленного и кустарного производства, художественных промыслов, обслуживания определяются законом.
Статья 25. В Социалистической Республике Вьетнам экономическая база феодалов-помещиков и компрадорской буржуазии национализирована без компенсации.
Статья 26. Государство проводит в соответствующих формах социалистические преобразования капиталистического сектора экономики в городе и деревне.
Статья 27. Государство охраняет право собственности граждан на законные доходы, сбережения, жилище, предметы обихода, орудия производства, используемые для ведения разрешенной индивидуальной трудовой деятельности.
Закон охраняет право наследования имущества граждан.
Статья 28. В случае действительной необходимости, в общих интересах, государство может принудительно выкупать, реквизировать либо конфисковывать без возмещения имущество отдельных лиц или коллективов.
Порядок выкупа, реквизиции и конфискации устанавливается законом. Статья 29. Государство, исходя из потребностей развития экономики, культуры и укрепления обороны, рационально распределяет и использует общественные трудовые ресурсы во всей стране, в каждом районе и в каждой единице.
Статья 30. Государство воспитывает и мобилизует весь народ в духе трудолюбия и бережливости в деле строительства социализма; определяет и строго контролирует использование трудовых ресурсов, материальных и финансовых средств во всех сферах экономической и управленческой деятельности государства.
Статья 31. Государство и коллективные хозяйственные организации, применяя принцип «от каждого — по способностям, каждому — по труду», в то же время добиваются постепенного роста общественного благосостояния в соответствии с уровнем развития народного хозяйства.
Статья 32. Государство, координируя свою деятельность с профсоюзами и другими общественными организациями, сочетает политическое воспитание, укрепление трудовой дисциплины с материальным стимулированием в целях усиления движения социалистического соревнования.
Статья 33. Государство осуществляет руководство народным хозяйством по единому плану; добивается повышения ответственности, развивает самостоятельность и творческую инициативу на всех уровнях, во всех отраслях, в низовых единицах, у отдельных лиц с целью разработки и выполнения государственного плана; мобилизует все трудовые ресурсы, природные богатства и материально-техническую базу страны, обеспечивает всестороннее, сбалансированное, стабильное, быстрое и высокоэффективное развитие народного хозяйства.
Статья 34. Государство организует общественное производство в направлении крупного социалистического производства, строит и непрерывно совершенствует систему управления экономикой; правильно применяет экономические закономерности социализма; применяет принцип демократического централизма и принцип сочетания отраслевого, регионального и территориального управления, сочетает интересы государства, коллективов и трудящихся; создает хозяйственное право и обеспечивает его соблюдение.
Статья 35. Любые виды спекуляции, припрятывания товаров, незаконной предпринимательской деятельности, подрыв рынка, срыв выполнения государственного плана, взяточничество, хищение, подкуп либо расточительство, безответственность, наносящие серьезный ущерб интересам государства и народа, строго наказываются по закону.
Статья 36. Все государственные органы, предприятия, кооперативы, подразделения Народных Вооруженных Сил и граждане обязаны осуществлять политику, направленную на охрану, преобразование и воспроизводство природных ресурсов, охрану и улучшение окружающей среды.
Глава III КУЛЬТУРА, ОБРАЗОВАНИЕ, НАУКА, ТЕХНИКА
Глава IV ЗАЩИТА СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ОТЕЧЕСТВА
Глава V ОСНОВНЫЕ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ГРАЖДАН
Глава VI НАЦИОНАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ
Глава VII ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ
Глава VIII СОВЕТ МИНИСТРОВ
Глава IX НАРОДНЫЕ СОВЕТЫ И НАРОДНЫЕ КОМИТЕТЫ
Глава X НАРОДНЫЙ СУД И НАРОДНАЯ ПРОКУРАТУРА
Глава XI ФЛАГ, ГЕРБ, ГИМН, СТОЛИЦА
Глава XII ДЕЙСТВИЕ КОНСТИТУЦИИ И ИЗМЕНЕНИЕ КОНСТИТУЦИИ
"Нян Зан", 20. XII. 1980 г.
Перевод с вьетнамского А.С. Воронина
(Конституции социалистических государств. Т. 1. М., 1987.)
НАВЕРХ
Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!
|