Баклажаны вымойте, испеките в горячей духовке, сразу очистите кожицу, положите на деревянную доску под пресс для стекания горькой жидкости, затем мелко порубите деревянной лопаткой или деревянным ножом (при соприкосновении с железом баклажаны темнеют). Подготовленные баклажаны слегка обжарьте в эмалированной сковороде с растительным маслом, добавьте мелко нарезанный и спассерованный репчатый лук, помидоры, нарезанные без кожицы и семян, соль. Под закрытой крышкой тушите в течение 15 минут, затем выбейте до однородной массы, охладите. При подаче на тарелку выложите горкой икру, посыпьте толченым чесноком с солью, зеленым луком, оформите свежими помидорами, нарезанными кружочками или дольками, жареным очищенным от кожицы сладким стручковым перцем.
Тертый чеснок с солью иногда кладут в конце тушения баклажанов.
2-й способ
Испеките и измельчите баклажаны, как описано выше. Обжаренные на растительном масле рубленые баклажаны выбейте, охладите, добавьте репчатый лук, нарезанный мелкими кубиками, помидоры, очищенные от кожицы и семян и так же нарезанные, соль масло растительное и толченый чеснок.
Испеките баклажаны, как описано выше, измельчите деревянной лопаткой на доске до однородной массы. Обработанный репчатый лук сладких сортов нарежьте мелкими кубиками, присолите, через 5—10 мин отожмите сок. Очищенные от кожицы помидоры разрежьте пополам, слегка нажмите для удаления части семян, нарежьте кубиками или натрите на терке.
Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!