Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


У карты мира - Колумбия (1976 г.)


Металлургический завод в Фёльклингене - 1962 г. - фотографии




НОВОСТИ, Нина Сазонова. Тяжелая судьба талантливой актрисы

8 января 2019 г.

Нина Сазонова. Тяжелая судьба талантливой актрисы

Нина Сазонова

7 января 1917-го года на свет появилась ярчайшая актриса кино и театра советской эпохи Нина Афанасьевна Сазонова. Известно, что незаурядные актерские задатки стали видны в ней уже в детские годы, а первым человеком, сумевшим разглядеть их, стала учительница Нины Сазоновой Анна Михайловна. Вот что вспоминала актриса об этом спустя много лет: «Сидим мы за партами, выводим буковки. И только начинаем уставать, отвлекаться, как слышим голос Анны Михайловны: «Давайте-ка споем». Достанет гитару, присядет на парту и скажет: «Петь будем тихонечко». Мы перепели с ней все русские песни и романсы! Переиграли все сказки и всех зверушек. Первая моя роль была Колобок. Эта замечательная роль досталась мне по праву: была я сбитая, юркая, ловкая девчонка. Так первая моя учительница заложила во мне любовь к творчеству».

Дебютной работой Нины Афанасьевны на театральной сцене стала постановка «Лев Гурыч Синичкин», сыгранная в 1939-м году. В ней актриса сумела ярко и органично воплотить роль Маши. Дальше больше – медсестра Маруся в пьесе «Фронт» А. Корнейчука, Лушка в «Поднятой целине» М. Шолохова, Таня Бойцова в «Бессмертном» А. Арбузова, Полина Карповна Крицкая в «Обрыве» И. Гончарова, Домна Евстигнеевна в «Не было ни гроша, да вдруг алтын» А. Островского, Степанида Лукьяновна в «Степи широкой» Н. Винникова, Фекла Ивановна в «Женитьбе» Н. Гоголя и многие другие замечательные спектакли. Причем, с каждой новой ролью актерский талант Сазоновой начинал блистать новыми гранями.

Немало времени и сил вложила эта яркая актриса и в кинематограф, сыграв в кино около 30-ти ролей. Многие из кинолент с ее участием вошли в золотой фонд отечественной кинематографии. Дебютной работой в кино стала картина «Поэма о море» режиссера Александра Довженко, в которой Нина Сазонова сыграла роль солдатской матери Степаниды, потерявшей на фронте семерых сыновей. Среди других ее запоминающихся работ в кино можно особенно выделить такие, как «Женщины», «Повесть пламенных лет», «Простая история», «Живет такой парень», «День за днём», «Зигзаг удачи» и другие. И какая бы роль не досталась этой замечательной актрисе, Нина Афанасьевна всегда оставалась по-человечески простой и близкой той аудитории, что заполняла зрительный зал.

Нина Сазонова

Известно, что судьба не баловала актрису. Нина Сазонова прошла через ужасы войны, потеряла любимого супруга и единственного сына, который при жизни очень плохо относился к ней. Скончалась Нина Сазонова в ночь на 1 марта 2004-го года от острой сердечной недостаточности.


Светлана Кравцова

 

 

Архив новостей за 2019 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август

Архив новостей за 2018 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Архив новостей за 2017 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Архив новостей за 2016 год (кликните для открытия)
 

август-сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь



НАВЕРХ


Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!



Новости


Интересное

У карты мира - Колумбия (1976 г.)


Семья Вольприлы


Новое на сайте

13.09. новые главы из книги Карины Филипповой "По тропкам и по кочкам шла маленькая точка" - Деревенские посиделки, Безобразовы, Владислав Тыщенко и его жена Татьяна, Генерал-лейтенант Кизилов и его жена Галина Васильевна, Ржев — особая боль моего сердца

11.09. новости - Звезда советского кино Люсьена Овчинникова

06.09. новые пластинки - Поет Барри Манилоу, Нана Мускури - Розы любят Солнце

04.09. новости - Неотразимая Дорис Дэй, новые главы из книги Карины Филипповой "По тропкам и по кочкам шла маленькая точка" - Андрей Васнецов, Игорь Орлов, Об иконах, Владимир Алов, Боис Диодоров

30.08. новости - Об истории воздухоплавания

28.08. новости - Неповторимый композиторский стиль Юрия Саульского

23.08. новые главы из книги Карины Филипповой "По тропкам и по кочкам шла маленькая точка" - Валентина Толкунова

20.08. новости - Памяти Льва Дурова

14.08. новые главы из книги Карины Филипповой "По тропкам и по кочкам шла маленькая точка" - Клавдия Шульженко, Майя Кристалинская, Гелена Великанова, Алла Пугачева и Филипп Киркоров, Людмила Зыкина

13.08. новости - Первая леди советского кино. Тамара Макарова

09.08. новости - Народный артист СССР Юрий Гуляев

07.08. новые главы из книги Карины Филипповой "По тропкам и по кочкам шла маленькая точка" - Мадам?, Ковровая борода, Несчастная козетка, Хождение по мукам, "Современник"

06.08. новости - Вера Холодная — российская актриса немого кино


 

© Sovetika.ru 2004 - 2019. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Free counters!

Top.Mail.Ru