Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


Посетите Болгарию (информация для советского туриста)


Клавдия Шульженко. Фотографии




НОВОСТИ, 150 лет Ленину

22 апреля 2020 г.

150 лет Ленину

Ленин

50 лет назад в Советском Союзе отмечали 100-летие. Это было грандиозное событие. Мероприятия, книги, концерты, открытия парков, музеев. Все это было тогда. Прошло еще пятьдесят лет: и никакой шумихи, ничего. Только по телевидению известные всей стране пропагандисты говорят о том, что имя Ленина уже позабыто и неинтересно молодежи. А так ли это? Решать читателю. Но, может, оно не забыто, а просто власть хочет чтобы это имя было навсегда забыто.

Ведь, что такое Ленин, что связано с этим именем. Важно то, что все века существования человека все наше общество было основано на эксплуатации людей. Эксплуатации прямой и жестокой. Сейчас нам могут рисовать красивые картинки быта русских крестьян и рабочих, об их искренней вере в бога, в царя и отечество. Но мир рубежа 19-го и 20-го веков был миром нищеты, безграмотности и по-сути рабства. Тогда было несколько миров — мир деревни, мир рабочих поселков, и мир буржуазии и аристократии. И эти миры не пересекались. Даже мысли как-то ослабить гнет и экономический и политический у власть имущих не было. Сейчас все эти реалии подзабыты. И скорее всего это делается преднамеренно. Ведь Великая Октябрьская социалистическая революция всколыхнула весь мир и правящие круги многих стран были вынуждены идти на изменения и на уменьшения гнета трудящихся. У всех был перед глазами страшный для них пример России, где трудящиеся смогли, сумели скинуть царский режим и построить новое, до тех пор невиданное и немыслимое государство рабочих и крестьян. Да, можно уйти в рассуждения о сталинских репрессиях, и перегибах и о многих других вещах, но неоспоримым остается то, что было создано общество, где простые трудящиеся получили значительно больше, чем прежде. И это были не лозунги и декларации — а данность: бесплатное жилье, доступные пионерские лагеря и санатории, здравоохранение, социальная защита трудящихся, достойная система образования. Основные предприятия приносили пользу не кучке олигархов и чиновников, а народу. И все это неразрывно связано с именем Ленина.

Ленин — мыслитель, личность, философ, государственный деятель, и создать советской республики. Как бы ни хотели современные ничтожные по своей сути властители забыть его имя. Имя Ленина тем более будет значимо и востребовано, чем ничтожнее будут современные деятели и чем более будет социальная разобщенность. Зачем им (властям) помнить имя человека, который сам показывал пример нестяжательства и скромности, который жил и работал ради своего народа и ради своей страны. Можно поднять из глубины лет множество негативных фактов о жизни Ленина, о его болезни и так далее. Можно высмеять его дела. Это все испытанные давно приемы уничтожения пропагандой какого-то дела или человека. Ну а если посмотреть на главное, на итог дела Ленина... если отойти от тех «жаренных» фактов, которые выплескивались на нас годами. Что же сделал Ленин? Почему же надо помнить его имя, и почему его имя все-таки будут помнить и оно будет звучать и через десятки лет!? Ответ на этот вопрос дает современный день — неравенство, мракобесие, несправедливость. Что мы видим на улицах наших городов, что мы видим на экранах телевизоров и читаем в интернете!? Унижение и бесправие простых людей — вот, что мы видим сейчас. И если сейчас положить на весы истории все то, что было, и то, что есть, то разве этого хотят миллионы людей — быть бесправным и унижаемым большинством!? Если убрать все «жареные факты», все пропагандистские инсинуации — то, мне кажется, что главное дело Ленина — это сделать так, чтобы простой человек достойно жил, трудился и его уважали. Это по-простому. Разве не так!? И как же актуально сейчас звучат лозунги Великого Октября! Именно при Ленине мы стали работать 8 часов в день! Это тогда было просто невиданно! А разве сейчас не актуально то, что недра страны должны принадлежать народу, а не кучке олигархов! Чем бесправнее становится наш мир, чем меньше справедливости мы видим — тем актуальнее и значимее становится имя Ленина. Если в поздние советские годы, вся советская идеология воспринималась как нечто-то надоевшее, и хотелось чего-то другого, нового. То сейчас, все смотрится иначе. Советские годы отброшены, ленинские идеи уничтожены и спрятаны — мы вернулись к 1917-му году, когда власть живет в своем мире, а простой народ сам по себе.

И сейчас идеи Ленина и само имя Ленина будет с каждым днем становится востребованным и актуальным. Да, 150 лет Владимиру Ильичу Ленину! Имя его актуально и веет над нами, как пример, как знамя, как та великая идея, к которой надо идти и стремиться.

 


Дмитрий Ластов

 

Архив новостей за 2020 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, март, апрель

Архив новостей за 2019 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, март, апрель, май, июнь,

июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Архив новостей за 2018 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, июнь, июль, август,

сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Архив новостей за 2017 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, март, апрель, май, июнь,

июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Архив новостей за 2016 год (кликните для открытия)
 

август-сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь



НАВЕРХ

Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!


Мы в соц. сетях
reddit telegram vkontakte facebook twitter odnoklassniki pinterest tumblr


Новости


Интересное

Антверпен на старых открытках


Ричард Бертон. Звезды и фильмы. Статья 1966-го года.


Новое на сайте

30.05. новые пластинки - Поёт Лаки Кесоглу (Казахская ССР)

27.05. новые пластинки - Нани Брегвадзе, Нани Брегвадзе (Грузинская ССР), Луис Армстронг - Блюзы, Ансамбль "Битлз"

26.05. 1001 день в Рио-де-Жанейро - В ботаническом саду

23.05. новые пластинки - Яак Йоала поёт эстрадные песни Р. Паулса, А. Н. Вертинский, Нина Пантелеева, Валерий Леонтьев, Адриано Челентано, Марио Аббате

20.05. новые пластинки - Ансамбль Арабеска, Джорджо Мородэр, Греческие песни поёт Лаки Кесоглу

18.05. новости - Звезда французского кинематографа Жан Габен, новые пластинки - Гелена Вондрачкова - Будь со мной, Жарко Данчо, Ладо Лесковар, Песни Матвея Блантера поёт Иосиф Кобзон, Вера Шнайденбах - Мелодии друзей

12.05. новые пластинки - Песни ленинградских композиторов, Николай Сличенко, С новым годом, Поёт Татьяна Доронина, ВИА Лейся, песня, Нина Бродская, Муслим Магомаев, Эмиль Горовец, ВИА Веселые ребята, Веселые ребята (ВИА), Аида Ведищева, Поёт Аида Ведищева, Аида Ведищева (песни из кинофильма)

09.05. новости - 9 мая - День Победы

05.05. новости - Выдающийся композитор и педагог Михаил Гнесин

04.05. МАТЬ И ДИТЯ (Школа молодой матери) 1955 г. - Глава первая. ЗАБОТА О МАТЕРИ И РЕБЕНКЕ В СССР - Глава вторая. НОРМАЛЬНАЯ БЕРЕМЕННОСТЬ, РОДЫ И ПОСЛЕРОДОВОЙ ПЕРИОД - Глава третья. БОЛЕЗНИ БЕРЕМЕННЫХ - Глава четвертая. ОРГАНИЗМ РЕБЕНКА - Глава пятая. ПИТАНИЕ РЕБЕНКА - Глава шестая. УХОД ЗА РЕБЕНКОМ И ЕГО ВОСПИТАНИЕ - Глава седьмая. БОЛЬНОЙ РЕБЕНОК - ЗАКЛЮЧЕНИЕ


 

© Sovetika.ru 2004 - 2020. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Free counters!

Top.Mail.Ru