Возможно, сложись судьба немного иначе, мир бы знал Николая Симонова как талантливого художника-живописца, а его картины стали бы прекрасным достоянием музеев с мировой известностью. Но буквально один миг перевернул все, когда юный студент петроградской Академии художеств вдруг резко сменил курс и поступил в Петроградский Институт сценических искусств. К слову, этим поступком Симонов осуществил свою давнюю мечту, которая заключалась в служении театру, и он не прогадал. На курсе у Л.С. Вивьена начинающий артист быстро набирался опыта и мастерства, а видя своими глазами великолепную игру настоящих титанов старого театра, как В.Н. Давыдов, Ю.М. Юрьев, И.Н. Певцов, Е.П. Корчагина-Александровская и других, юноша приобретал все больше и больше навыков в актерском деле, каждый раз отмечая для себя что-то новое. И эти навыки ему очень помогли, когда от простых и незатейливых ролей он перешел к ролям серьезным, глубоким и характерным: Борис Годунов, шекспировский Макбет, Граф де Ризоор, Лаврецкий, Астров в чеховском «Дяде Ване», Федя Протасов, горьковский Сатин, Сальери, Маттиас Клаузен и многие другие.
Став, в результате, ведущим актером в Ленинградском театре драмы им. А. С. Пушкина, Николай Константинович обратил свое внимание и на другую сторону актерского искусства – кинематограф. В кино его первой существенной ролью стала небольшая эпизодическая, но в то же время характерная роль в звуковом кинофильме «Чапаев».
Большую известность в кино актеру принесли такие его роли, как Петр I в одноименном фильме, Федор Протасов в «Живом трупе», Флягин в «Очарованном страннике», Чуйков в «Сталинградской битве», Монтанелли в «Оводе» и другие.
Однако до конца своих дней Николай Семенов уверенно считал себя именно театральным актером, о чем неоднократно говорил. «Мне ближе роли русского репертуара. Вот в Федоре Протасове мне так понятна широта его души. Его трепетность по отношению к жизни. Женщине. Как правило, такие люди на Руси не бывают счастливы: Я вообще удачлив. Практически нет роли, которую я бы хотел и не сыграл» - признавался актер, хотя и отмечал, что «настоящий актер должен играть все».
Николай Константинович Симонов является обладателем множества наград. Он стал лауреатом трех Сталинских премий и Государственной премии РСФСР имени К. С. Станиславского, а также является Героем Социалистического Труда.
Все роли Николая Симонова, независимо от того, театральные они или кинематографические, становились настоящим произведением искусства, яркого и самобытного.
Не стало выдающегося актера 20 апреля 1973-го года.
Светлана Кравцова
Архив новостей за 2024 год (кликните для открытия)
Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!