Ада Войцик – талантливая актриса, которая сумела громко заявить о себе благодаря фильму «Сорок первый». Исполнительница роли Марютки, будучи на момент съемок 20-летней студенткой 3-го курса ГТК (ВГИК), появилась на свет в Москве в семье, далекой от мира искусства. А случилось это более столетия назад – 1 августа 1905 года. Ни для кого не секрет, что роль Марютки стала для Ады Войцик прекрасным стартом в отечественном кинематографе. Режиссеры обратили внимание на выразительную актрису с проницательным взглядом, и последующие предложения не заставили себя ждать. Спустя два года после съемок в киноленте «Сорок первый» Ада Игнатьевна закончила обучение в ГТК (ВГИК), после чего и началась полноценная кинокарьера этой замечательной актрисы.
Войцик снялась у Бориса Барнета в его сатирической комедии «Дом на Трубной», а после последовали работы в приключенческой ленте Льва Кулешова «Веселая канарейка», в авантюрной комедии Сергея Комарова «Кукла с миллионами» и многих других успешных и популярных фильмах. На тот момент казалось, что все в жизни Ады Войцик складывается очень успешно… Огромное влияние на карьеру и дальнейшую жизнь киноактрисы повлияла ее личная жизнь. Замужество за начинающим режиссером, работы которого не имели особого успеха, а в дальнейшим и болезненный разрыв отношений с супругом – все это не могло не отразиться на творчестве Войцик. Всю горечь своей сломанной женской судьбы Ада Войцик вложила в персонажа картины Михаила Ромма «Мечта» пани Ванду. Об этом говорит неподдельная грусть в глазах ее героини, обитательницы пансионата в западно-украинском городке.
Позднее Ада Войцик больше снималась в эпизодических ролях, большее время уделяя актерской деятельности в Театре-студии киноактера. Среди ее заметных работ того времени - роли в картинах: «Жила-была девочка», «Иван Грозный», «Дело №306», «Разные судьбы», «Призвание», «Солдатское сердце», «Девять дней одного года», «Вызываем огонь на себя», «Вся королевская рать». Всего в фильмографии актрисы более 30 киноролей. Войцик Ада Игнатьевна дожила до 77 лет. Звезда советского кино пережила своего единственного сына, а также бывшего мужа. Знаменитой актрисы не стало в сентябре 1982 года. Ее могила находится на Хованском кладбище.
Светлана Кравцова
Архив новостей за 2025 год (кликните для открытия)
Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!