19 августа невероятно талантливому русскому драматургу Александру Валентиновичу Вампилову исполнился бы 81 год. В тот роковой день он не доплыл до байкальского берега всего несколько метров и не дожил двух дней до своего 35-летия…. Интересно, что очень знаковый момент случился совсем незадолго до трагедии. В тот день Вампилов был в компании своих иркутских друзей-литераторов, которые обсуждали, кто из них «переживет века». Тогда Александр сказал примерно следующее: «Не торопите события, пускай нас раскладывают по полочкам потом, после нас»…. Не секрет, что при жизни он мечтал о признании, но его пьесы на подмостках столичных театров поставили лишь после смерти. При жизни Александр Вампилов издал две книги, произведя настоящую революцию в современной русской драматургии и театре.
Совсем неспроста его называют Чеховым наших дней, настолько сильно перекликается творчество этим двух классиков XIX и XX столетий – юмор с большой долей грусти, отношение к людям и даже выбор и психологический портрет «негероических» героев. Первый рассказ Александра «Персидская сирень» был опубликован в газете «Иркутский университет» под псевдонимом А. Санин. Второй рассказ «Стечение обстоятельств» был напечатан в той же газете 4 апреля 1958-го года, а затем в альманахе «Ангара». Именно он дал имя и первой книге Вампилова, которая вышла в свет в 1961-м году и включала в себя юмористические рассказы и сцены. Однажды, когда Александр был еще ребенком, он написал своему другу письмо, где рассказал о своей привязанности к литературе: «Ничего, кроме литературы, я не хочу изучать больше школьной программы... Читать я, например, готов, не жрамши сутки!».
Еще один немаловажный факт, Вампилов с самой юности словно бы знал о своем раннем уходе. Он нередко говорил об этом со своим другом Николаем Рубцовым, с которым учился на ВЛК. Даже в его записной книжке есть строки «Знаю – я старый не буду». В ответ на это Николай Рубцов посвятил своему товарищу стихотворение-экспромт, где пророчил ему бессмертие:
Я уплыву на пароходе, Потом поеду на подводе, Потом еще на чем-то вроде, Потом верхом, потом пешком Пройду по волоку с мешком – И буду жить в своем народе!
За время литературной работы Вампиловым написано около 70 рассказов, сценок, очерков, статей и фельетонов. Он написал всего 4 пьесы, но сумел войти в историю русской литературы. Его работы до сих пор пытаются разложить по полочкам - телепередачи, спектакли, фильмы, фонды, музеи, книги, диссертации по теме «вампиловедение». После гибели драматурга на его рабочем столе осталась лежать неоконченная работа — водевиль «Несравненный Наконечников»…
Предлагаем вам посмотреть небольшое видео с поклонами артистов Московского Нового драматического театра после ошеломляющей игры в спектакле по произведению Александра Вампилова "Провинциальные анекдоты".
Светлана Кравцова
Архив новостей за 2025 год (кликните для открытия)
Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!