Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


Отец в семье - сборник статей


Нонна Мордюкова. Завтра, доченька, ты пойдешь в школу




НОВОСТИ, Советский кинорежиссер Станислав Ростоцкий

21 апреля 2020 г.

Советский кинорежиссер Станислав Ростоцкий

Станислав Ростоцкий

Множество замечательных кинолент снял талантливый советский кинорежиссер, сценарист и педагог Станислав Ростоцкий, родившийся 21 апреля 1922-го года в семье врача. Это и любимая миллионами телезрителей военная драма «…А зори здесь тихие», и трогательная лирическая киноповесть «Белый Бим, черное ухо», и приключенческий фильм-легенда по первой части повести Юрия Вронского «Необычайные приключения Кукши из Домовичей» - «И на камнях растут деревья», и многие-многие другие. Дважды его проекты номинировались на престижную награду «Оскар» и получали государственные премии. Интересно, что несмотря на такое разнообразие фильмов, все их отличает одна общая черта - точкой отсчета, самым центром творчества Станислава Иосифовича является человек. Сам кинорежиссер был убежден, что оживить и сделать интересным для зрителя можно любой образ. «Самое главное для меня — и в жизни, и в искусстве — можно сформулировать фразой, которая звучит в картине «Доживем до понедельника». Это когда Мельников говорит о лейтенанте Шмидте, что «главный его дар — ощущать чужое страдание более остро, чем свое; именно этот дар рождает бунтарей и поэтов» - рассказывал Ростоцкий. Именно таким бесценным даром обладал сам режиссер, судьбу которого легкой назвать нельзя.

Во время Великой Отечественной войны Станислав Ростоцкий отправился на фронт, несмотря на болезнь позвоночника. Закончил же он войну в Праге, получив в феврале 1944-го года тяжелое ранение. Вот, что вспоминал об этом страшном дне сам режиссер: «Еще раз вспыхнули ракеты. Вырвали из темноты Дубно. Я увидел стены крепости, церковь, возвышавшуюся над городом, танки, нескольких бойцов и вдруг рядом с собой, несмотря на окружающий грохот, ясно услышал: «Танк!» - и сразу вслед за этим из канонады и рева ночного танкового боя ясно выделился нарастающий звук мотора. Я хотел вскочить, но в это время что-то крепко схватило меня за пятку и потащило назад. Что-то огромное, неумолимое и жесткое навалилось на меня, сжало грудную клетку, обдало жаром и запахом бензина и жженого металла, стало на мгновение очень страшно, именно из-за полной беспомощности и невозможности бороться. «Готов парень. Отвоевался...» - громко и ясно сказал кто-то рядом. Стало обидно и страшно, что бросят. А я ведь жив. Жив или нет? Только дышать очень трудно, и рука не шевелится, и нога. Но надо встать. Встать во что бы то ни стало. Я с трудом оторвался от весенней слякоти, простоял, как мне показалось, очень долго и начал падать, но чьи-то руки подхватили меня»…. С поля боя его, чудом выжившего, вытащила медсестра, которой спустя много лет режиссер посвятил картину  «…А зори здесь тихие».

Станислав Ростоцкий

Военная тематика в работах Станислава Ростоцкого встречается нередко, как  дань погибшим на поле боя и дань всем тем, кто живым прошел через тяжелые испытания.

Среди прочих фильмов мастера, кроме вышеупомянутых, можно выделить такие, как «Дело было в Пенькове», «Герой нашего времени», «Эскадрон гусар летучих», «Доживем до понедельника», «Из жизни Федора Кузькина» и другие. Он является автором и соавтором большинства сценариев собственных фильмов. По опросам журнала «Советский экран» три фильма Станислава Ростоцкого были признаны лучшими фильмами года — «Доживем до понедельника», «…А зори здесь тихие», «Белый Бим Черное ухо».


Светлана Кравцова

 

Архив новостей за 2022 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, март, апрель

Также вы можете посмотреть новости за прошлые годы, кликнув по соответствующей строке

Архив новостей за 2021 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Архив новостей за 2020 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, август, октябрь, ноябрь, декабрь

Архив новостей за 2019 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, март, апрель, май, июнь,

июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Архив новостей за 2018 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, июнь, июль, август,

сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Архив новостей за 2017 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, март, апрель, май, июнь,

июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Архив новостей за 2016 год (кликните для открытия)
 

август-сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь



НАВЕРХ

Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!



Новости


Интересное

…Вы же меня сварили! Курьезные случаи на съемках фильма Бумбараш


Луи де Фюнес и французские президенты. Воспоминания Патрика де Фюнеса


Новое на сайте

16.05. новости - Ушел из жизни советский певец Ренат Ибрагимов

10.05. новости - 9 мая - Великий День Победы

30.04. Земля первых. Маршрутами пятилетки (из журнала "Кругозор"). 1972-й год.

28.04. гостиная - Была Екатерина – стала Рина. Как небольшая опечатка послужила рождению яркого псевдонима

25.04. новости - Борис Андреев - любимый «БэФэ» советского кино

22.04. новости - Притягательная сила игры Михаила Козакова

20.04. новости - Николай Симонов. Живописное наследие художника

14.04. наука и космос - БОРИС ВАСИЛЬЕВИЧ КУРЧАТОВ

07.04. новости - Андрей Юрьевич Толубеев. Актерская стезя, предрешенная самой судьбой

29.03. гостиная - Анатолий Папанов познакомился со своей женой благодаря…. военной форме

 


 

© Sovetika.ru 2004 - 2022. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Flag Counter

Top.Mail.Ru